08:02:18 Пятница, 14 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Василий Бочкарев призвал власть и бизнес объединиться перед лицом экономических угроз

19:09 | 12.02.2015 | Экономика

Печать

Пенза, 12 февраля 2015. PenzaNews. Консолидация представителей власти и бизнеса вокруг экономических проблем позволит обеспечить стабильность и устойчивое развитие Пензенской области. Такое мнение высказал губернатор Василий Бочкарев в ходе крупного совещания с депутатами всех уровней, работающими в субъекте федерации, членами облправительства и главами муниципальных образований, которое состоялось в спортивно-зрелищном комплексе «Дизель-Арена» в четверг, 12 февраля.

Василий Бочкарев призвал власть и бизнес объединиться перед лицом экономических угроз

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Год непростой. Мы уже видим, что появились проблемы. Прежде всего, это возможное сокращение рабочих мест», — сказал глава региона, обращаясь к собравшимся.

Он добавил, что если сокращение сотрудников неизбежно, следует рассмотреть возможность их переобучения и создания новых рабочих мест, в том числе с использованием высвобождаемых площадей.

По мнению Василия Бочкарева, вопрос импортозамещения, который много обсуждается в последнее время, приобретает стратегическое значение.

Губернатор подчеркнул, что особое внимание необходимо уделить продовольственной безопасности.

«Наверное, неправильно, что на капусту цена почти 40 рублей сегодня в магазине, картофель стоит в среднем 30 рублей», — отметил он.

Глава региона согласился с тем, что в условиях, когда роста заработной платы не наблюдается, а цены на товары первой необходимости растут, требования, которые предъявляет гражданское общество к власти, являются справедливыми.

Василий Бочкарев призвал депутатов, многие из которых являются успешными предпринимателями, подумать над расширением бизнеса за счет поддержки, предлагаемой на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

«Каждый глава района, глава администрации, депутаты — все вместе должны собраться и определиться, что они в этом году сделают. У нас время еще есть. Стыдно, когда трудоспособное население в поселениях имеет огороды и их не возделывает, идет в магазин «Магнит», покупает сельхозпродукты, которые должно выращивать у себя в огороде — себя кормить и излишки продавать», — высказал свою точку зрения глава региона.

Он подчеркнул, что в Пензенской области есть все необходимое для развития сельского хозяйства.

«Земля есть, газ есть, электричество есть, дороги есть, вода есть, люди есть. И самое главное — потребитель есть с живыми деньгами», — отметил губернатор.

Василий Бочкарев также обратил внимание на то, что в связи с ситуацией на валютном рынке часть населения вскоре будет вынуждена отказаться от одежды, завозимой из Европы и Китая.

«У нас есть реальный бизнес, который может расширить виды деятельности, но власть — представительная и исполнительная — должны этому бизнесу создать условия для расширения, помочь ему в части поддержки, разных гарантий, зданий, помещений и так далее. То есть сегодня не народ для власти или предприниматель для власти, а власть для предпринимателя. Танцуйте чечетку перед каждым предпринимателем, чтобы добиться результата», — сказал губернатор Пензенской области.

Он выразил надежду, что данная встреча послужит хорошим стартом для дальнейших действий.

«Мы из Пензы и можем себя накормить, обуть, одеть», — подчеркнул Василий Бочкарев.

Актуальное