EN
14:31:10 Воскресенье, 25 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Двухлетние «налоговые каникулы» для начинающих предпринимателей ввели в Пензенской области

16:08 | 20.02.2015 | Экономика

Печать

Пенза, 20 февраля 2015. PenzaNews. Региональный закон о двухлетних «налоговых каникулах» принят в ходе 24-й очередной сессии Законодательного собрания Пензенской области, состоявшейся в пятницу, 20 февраля.

Двухлетние «налоговые каникулы» для начинающих предпринимателей ввели в Пензенской области

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Представляя проект закона, министр экономики области Олеся Сафонова пояснила, что право вводить так называемые «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных ИП, работающих на упрощенной системе налогообложения или патентной системе и осуществляющих свою деятельность в производственной, социальной и научной сферах, было предоставлено регионам в конце 2014 года.

«Данные ставки будут действовать с 2015 по 2020 годы», — уточнила она.

Олеся Сафонова добавила, что в Пензенской области нулевую ставку предлагается предусмотреть для начинающих индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сельском, лесном хозяйствах, промышленном производстве, занимающихся научной деятельностью и оказывающих социальные услуги.

По ее словам, поскольку действие закона будет распространяться только на вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, его принятие не повлечет выпадающих доходов бюджета и не потребует внесения изменений его в доходную часть.

Комментируя предложенный проект закона, депутат Законодательного собрания Пензенской области, первый секретарь обкома КПРФ Георгий Камнев высказал опасение, что им воспользуются уже действующие предприниматели.

«Вы говорите о том, что выпадающих доходов из бюджета не будет, но, по всей видимости, я так предполагаю, те индивидуальные предприниматели, которые сейчас зарегистрированы, будут закрываться и открываться вновь. Есть ли какой-то механизм защиты от этого или нет? Если нет, то тогда это будет происходить именно таким образом», — сказал он.

«Перерегистрироваться на это же лицо не получится, зарегистрироваться на другое лицо — да», — пояснила Олеся Сафонова.

«Почему не получится?» — поинтересовался Георгий Камнев.

«Есть такое ограничение. Если есть уже в реестре данный индивидуальный предприниматель, вновь зарегистрироваться и воспользоваться налоговой льготой он не сможет», — подчеркнула министр экономики Пензенской области.

В свою очередь председатель Заксобрания региона Иван Белозерцев, присоединившийся к обсуждению законопроекта, признал, что определенные опасности действительно есть, но предложил поддержать его.

«Коллеги, которые занимаются бизнесом, считают, что это важный проект закона, его необходимо принять, потому что исторический опыт западных стран говорит о том, что такие законы принимались, и это давало толчок развитию», — отметил спикер регионального парламента.

Иван Белозерцев также предложил по итогам 2015 года проанализировать ситуацию.

В результате законопроект о двухлетних «налоговых каникулах» была принят единогласно.

Новости партнеров
Актуальное