EN
17:13:32 Воскресенье, 24 марта
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области разработана программа по борьбе с растущей безработицей

09:56 | 25.03.2015 | Экономика

Печать

Пенза, 25 марта 2015. PenzaNews. Региональная программа «О реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда Пензенской области в 2015 году» утверждена постановлением облправительства, которое подписал губернатор Василий Бочкарев.

В Пензенской области разработана программа по борьбе с растущей безработицей

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как поясняется в тексте программы, копия которой имеется в распоряжении ИА «PenzaNews», необходимость ее принятия обусловлена тем, что с января 2015 года в Пензенской области отмечается определенный спад экономической активности и сокращение продолжительности рабочего времени за счет использования различных форм неполной занятости.

Так, в январе–феврале 26 организаций представили сведения о введении режима неполного рабочего времени для 2,5 тыс. работников.

В 95% случаев это работники промышленных предприятий: ОАО «Пензадизельмаш» — 905 человек, ОАО «Пензкомпрессормаш» — 208, ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ» — 107, ОАО «Пензенский арматурный завод» — 110, ООО «Пензенские строительные материалы» — 126, ОАО «Завод ГрАЗ» — 451, ООО «КЗТМ» — 69, ОАО «Кермет» — 95, ООО «Иссинская ДПМК» — 60.

Кроме того, в связи с сокращением численности персонала были уволены 1 тыс. 735 человек.

В период с марта по май 2015 года в Пензенской области предполагается увольнение еще 1 тыс. 602 человек.

Одновременно в марте текущего года по сравнению с декабрем прошлого наблюдается снижение количества заявленных вакансий на 23,7% — с 11 тыс. 852 до 9 тыс. 42, в том числе на 32,6% по рабочим профессиям.

Напряженность на рынке труда возросла с 0,54 человек на вакансию до 0,78 незанятых граждан на одно свободное рабочее место, или 144,4%. Уровень общей безработицы увеличился с 4,6% до 4,7%.

Планируется, что в программе примут участие семь предприятий. В их числе — ОАО «Пензадизельмаш», где режим неполной рабочей недели введен еще в декабре 2013 года, а также ОАО «Карьероуправление» и ОАО «Пензмаш», руководство которых с 1 апреля 2015 года наметило перевести на неполную занятость 65 и 86 человек соответственно.

Всего на реализацию программы предусмотрено 60,4 млн. рублей, из них свыше 57 млн. рублей — средства федерального бюджета, 3 млн. рублей — областного.

Основные направления расходования средств: временная занятость работников, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу; опережающее профессиональное обучение и стажировка; стимулирование занятости молодежи при реализации социальных проектов.

Программа будет считаться эффективной при достижении следующих показателей: численность направленных на опережающее профессиональное обучение — 356 человек, временное трудоустройство 1 тыс. 136 человек, стимулирование занятости пяти граждан в возрасте от 22 до 30 лет при реализации социальных проектов, уровень регистрируемой безработицы в Пензенской области в 2015 году — 0,9%.

Загрузка...
Читайте также
Мэр Пензы поручил привести в порядок ограждения и защитные экраны на дорогах В Пензе планируется создать ассоциацию учителей английского языка
В Никольске мать пятерых детей добилась назначения досрочной пенсии Пензенцам предложили оценить работу налоговых органов по пресечению фактов коррупции
В Нижнем Ломове вынесен приговор мужчине, избившему своего отца В Пензе намечены дальнейшие шаги по созданию сквера, посвященного студотрядам
Актуальное