EN
19:36:57 Суббота, 6 марта
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Делегация Национального союза производителей овощей посетила в Пензе тепличный комбинат

18:31 | 25.03.2015 | Экономика

Печать

Пенза, 25 марта 2015. PenzaNews. Делегация Национального союза производителей овощей во главе с президентом Сергеем Королевым осмотрела производственные мощности ОАО «Пензенский тепличный комбинат» в ходе визита в регион в среду, 25 марта.

Делегация Национального союза производителей овощей посетила в Пензе тепличный комбинат

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Экскурсию по предприятию провела генеральный директор комбината Елена Шлеина.

Она сообщила, что комплекс теплиц действует на площади 22 га.

«Предприятие выращивает огурцы, томаты, перец, баклажаны. В этом году комбинат попробовал производить грибы-вешенки, что неплохо получилось. Есть в планах посадка в открытом грунте картофеля и линейки всех овощей, в том числе моркови, свеклы, а также рассады для пленочных теплиц», — пояснила гендиректор ОАО «Пензенский тепличный комбинат».

По ее словам, объем производства овощей за 2014 год составил 7 тыс. 800 тонн, причем 6,6 тыс. тонн из них пришлось на огурцы.

«Нам есть, куда развиваться и куда стремиться», — подчеркнула руководитель комбината, добавив, что в настоящее время активно реализуется программа по продвижению продукции в фирменных торговых точках на территории города.

В свою очередь министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков отметил, что в настоящее время перед регионом стоит задача по резкому увеличению производства овощей как закрытого, так и открытого грунта.

«Кроме выращивания овощей, запланировано строительство логистических центров. Первая очередь одного из них — по картофелю и овощам — построена в селе Ширяево Белинского района. В этом году строительство будет продолжено. Затем у нас будет построен крупный оптово-распределительный центр сети «Магнит», который будет обеспечивать близлежащие территории. Для нас это уже стало стимулом, чтобы осваивать новые рынки сбыта», — отметил министр.

Андрей Бурлаков пояснил, что сейчас пензенский картофель поступает на местные прилавки через распределительный центр «Магнит» в Тамбове, а это влечет за собой дополнительные затраты.

«Кроме этого, на площадке «Кижеватово» в этом году предусмотрено начало строительства логистического центра, который будет предусматривать помещение для складирования, в том числе картофеля и овощей, хранение, фасовку и поставку не только в Пензу, но и за пределы области. Также запланировано строительство двух логистических центров в Лунинском и Никольском районах», — уточнил глава Минсельхоза Пензенской области.

Он также привел данные, согласно которым в регионе потребляется 150–155 тыс. тонн картофеля, а объемы товарного производства находятся на уровне 62 тыс. тонн.

«В этом году, я думаю, мы сможем дойти, по крайней мере, до 75–80% обеспеченности по товарному производству, а еще через год закроем полностью свои потребности и уже будем поставлять [картофель] за пределы Пензенской области», — отметил Андрей Бурлаков.

Делясь впечатлениями об увиденном, представители Национального союза производителей овощей отметили, что вопросы обеспечения населения продукцией местного производства приобретают особую актуальность в сложившихся экономических условиях и выразили готовность к дальнейшему тесному взаимодействию с Пензенской областью.

Новости партнеров
Актуальное