09:52:18 Понедельник, 24 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе обсудили перспективы создания агломераций

10:49 | 09.04.2015 | Экономика

Печать

Пенза, 9 апреля 2015. PenzaNews. Перспективы создания Пензенской и Кузнецкой агломераций стали одной из главных тем заседания высшего экономического совета при правительстве региона, состоявшегося в минувшую среду, 8 апреля.

В Пензе обсудили перспективы создания агломераций

Фото: Penza.ru

С основным докладом выступил заместитель министра экономики Пензенской области – начальник отдела прогнозирования и стратегического развития Александр Белозерцев.

По его словам, в состав Пензенской агломерации предлагается включить Пензу, три муниципальных района — Бессоновский, Мокшанский и Пензенский, а также два поселка городского типа — Мокшан и Золотаревку. Предположительно, на этой территории будет проживать 48% населения, и создаваться свыше 65% промышленной продукции.

Специализацией станет выпуск сложных приборов, электронно-вычислительной техники, технологического оборудования для нефтехимической, энергетической и легкой промышленности. Дальнейшее развитие получат также легкая и пищевая промышленности.

В состав Кузнецкой агломерации, помимо Кузнецка, Кузнецкого и Сосновоборского районов, войдут три поселка городского типа — Верхозим, Евлашево и Сосновоборск. Объединение займет восточную часть Пензенской области — вдоль федеральной трассы М5 «Урал» и Куйбышевской железной дороги — и вберет в себя 122 населенных пункта.

Специализацией останется производство промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Как отметил председатель правительства региона Михаил Косой, первым шагом при формировании агломераций должно стать создание единой градостроительной политики входящих в объединение муниципалитетов, введение единых социально-экономических стандартов и норм, синхронизация коммунальной, дорожной и энергетической инфраструктуры, сообщает пресс-служба правительства Пензенской области.

Агломерация — концентрированное расположение поселений, которые между собой связанны не только по территориальному признаку, но и различными экономическими, социальными и культурными связями.

Привлекательность идеи формирования городских агломераций обусловлена возможностью производственной разгрузки одних и загрузки других поселений, укрупнением рынка сбыта продукции, пространственным расширением рынка труда, увеличением культурно-бытового обмена, снижением точечной концентрации нагрузки на окружающую среду и так далее.

Актуальное