EN
22:22:32 Понедельник, 1 марта
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе обсудили пути улучшения инвестиционного климата в регионе

18:47 | 09.04.2015 | Экономика

Печать

Пенза, 9 апреля 2015. PenzaNews. Обсуждение путей улучшения инвестиционного климата в Пензенской области стало главной темой семинара-совещания, состоявшегося на базе дома молодежи в четверг, 9 апреля.

В Пензе обсудили пути улучшения инвестиционного климата в регионе

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В мероприятии, посвященном вопросу достижения показателей национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Пензенской области, приняли участие губернатор Василий Бочкарев, председатель правительства региона Михаил Косой, главы муниципальных образований и представители бизнес-сообщества.

Открывая совещание, Василий Бочкарев отметил, что Пензенская область достойно представлена в Приволжском федеральном округе по плотности бизнеса, прежде всего малого.

«Но этого недостаточно. Нам нужны новые рабочие места с достойной заработной платой. Наш малый и средний бизнес должен быть ориентирован на экспорт. Этот очень важно — не только работать на внутренний рынок, на область, на соседние регионы», — подчеркнул губернатор.

В свою очередь руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив» в Ульяновской области Юрий Коротин, приглашенный на мероприятие в качестве эксперта, добавил, что исходя из имеющихся данных, полученных в рамках подготовки рейтинга, можно сделать вывод о продуктивной работе в Пензенской области, где руководство региона и предприниматели находятся в тесном контакте.

«Это очень хорошо», — отметил он.

По его словам, итоги пока не подведены, однако у Пензенской области хорошие шансы на высокий результат.

После этого с докладами выступили руководители отделов и управлений правительства Пензенской области.

Так, заместитель министра – начальник управления развития предпринимательства Минпрома региона Алексей Костин представил презентацию о системе государственной поддержки и ее влиянии на положительную динамику показателей занятости в организованном бизнесе.

«По состоянию на 1 февраля, количество субъектов малого предпринимательства составило 51 тыс. 642 единицы. Численность занятых — 281 тыс. 200 человек. За 2014 год создано 9 тыс. 34 новых рабочих места в малых предприятиях, кооперативах, ИП и КФХ», — добавил он.

Также Алексей Костин озвучил планы на 2015 год.

«Будем оказывать существующие виды поддержки, флагманские. Субсидирование первого лизингового платежа, расходов на модернизацию оборудования, процентной ставки для центров регионального развития. Планируем и новые виды поддержки запустить. Это касается субсидирования процентной ставки уже для всех субъектов экономики, это мероприятия, которые мы будем делать совместно с министерством экономического развития, — 3/4 ключевой ставки. Также планируем отдельные мероприятия для поддержки предпринимателей, занимающихся ремеслом и в сфере народно-художественных промыслов. Предложим субсидировать часть затрат, связанных с закупкой сырья и инструментов», — отметил он.

Далее информацию по реализации дорожной карты, направленной на достижение показателей национального рейтинга, представили начальник управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области Наталья Клак и начальник управления архитектуры и градостроительства – главный архитектор региона Александр Кураев.

В центре внимания были вопросы устранения административных барьеров в части сокращения сроков при получении разрешения на строительство и регистрации прав собственности на земельный участок, а также упрощения процедур при подключении к электрическим сетям.

«При проведении всех мероприятий среднее время получения разрешения на строительство — мы взяли за эталон 4-этажный жилой дом — с момента подачи заявления на выдачу градостроительного плана должно сократиться со 178 до 68 дней, а среднее количество процедур — с 10 до 6», — подчеркнул Александр Кураев.

По словам Натальи Клак, срок сокращения мероприятий по подключению к электрическим сетям планируется сократить до 135 дней — с момента поступления заявки до дня подписания акта о технической присоединении.

Также, по ее словам, управлением ведется работа, направленная на снижение платы за техническое присоединение ввиду отсутствия необходимости строить новые или реконструировать существующие центры питания, а также на повышение уровня информированности потребителя о доступности объектов энергетической инфраструктуры.

Новости партнеров
Актуальное