EN
19:54:21 Суббота, 22 января
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенская область замкнула топ-10 рейтинга инновационного развития регионов РФ

18:12 | 21.05.2015 | Экономика

Печать

Пенза, 21 мая 2015. PenzaNews. Пензенская область заняла 10 место из 83 в рейтинге субъектов РФ по уровню российского регионального инновационного индекса (РРИИ) за 2013 год, составленном институтом статистических исследований и экономики знаний национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

В период с 2012 по 2013 годы Пензенская область поднялась в этом списке на 7 позиций.

Сводный рейтинг учитывает 37 показателей, разделенных на четыре тематических блока, в их числе — социально-экономические условия инновационной деятельности, научно-технический потенциал, инновационная деятельность и качество инновационной политики.

Дополнительно субъекты РФ делятся на четыре группы, в каждую из которых объединены регионы, показавшие лучшие результаты по большинству оценочных показателей.

Пензенская область оказалась в числе регионов, где наиболее развит научно-технический потенциал, способствующий инновационному развитию субъекта, однако недостаточно развиты социально-экономические условия инновационной деятельности.

При этом значения научно-технического потенциала в регионе, по мнению исследователей ВШЭ, ниже среднероссийских, но на фоне невысоких показателей финансовых и кадровых ресурсов науки субъекты федерации второй подгруппы, куда входит и Пензенская область, характеризуются более качественной их структурой.

Как отмечается в аналитическом докладе, регионы этой подгруппы демонстрируют результативное использование имеющегося потенциала, о чем свидетельствуют средние значения показателей публикационной активности и экспорта технологий.

Согласно результатам исследования, Пензенская область улучшила положение в рейтинге индекса научно-технического потенциала на 16 позиций по сравнению с 2012 годом. В основном, это произошло за счет роста значений показателей результативности научной деятельности — коэффициентов публикационной активности, числа передовых производственных технологий, разработанных в регионе, в расчете на миллион человек экономически активного населения субъекта федерации.

Рейтинг регионов по параметрам собственно инновационной деятельности (ИД) отражает сравнительную оценку интенсивности процессов создания, внедрения и практического использования технологических, организационных и маркетинговых инноваций. Исследователи относят Пензенскую область на лидирующие позиции в этой группе, указывая, что некоторые значения индекса превосходят аналогичную среднероссийскую величину.

В исследовании поясняется, что в целом регионы, занимающие передовые позиции в рейтинге, обеспечивают свое лидирующее положение благодаря широкому охвату организаций инновационной деятельностью, а также высокой продуктивности инноваций. В то же время некоторые субъекты Российской Федерации, в частности Пензенская и Томская области, обладают значительным инновационным потенциалом, который еще недостаточно реализован в производстве.

По мнению экспертов, что позитивная динамика Пензенской области вызвана в первую очередь активизацией организаций малого, среднего и крупного бизнеса в осуществлении нововведений технологического характера и увеличении затрат на технологические инновации, что позволило региону войти в тройку лидеров по значению ИИД.

Пензенская область подтвердила высокие позиции по индексу качества инновационной политики. Этому способствовало устойчивое организационное обеспечение инновационной политики и стабильная нормативная правовая база инновационной политики.

В текущем году, как и в прошлом, лидером рейтинга стала Москва. В группу регионов-лидеров также попали Татарстан, Калужская область и Санкт-Петербург.

В исследовании подчеркивается, что на фоне слабой тенденции к выравниванию уровня инновационного развития регионов отмечается явное обособление лидеров. Остальные, в том числе те, кто был в первой группе год назад, заметно отстали.

Новости партнеров
Актуальное