EN
06:15:20 Суббота, 17 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области проведут анализ кадастровой стоимости земельных участков

18:42 | 29.06.2015 | Экономика

Печать

Пенза, 29 июня 2015. PenzaNews. Анализ кадастровой стоимости земельных участков под торговыми и офисными зданиями с высокой доходностью будет проведен в Пензе. Соответствующее поручение врио губернатора Иван Белозерцев дал в ходе рабочего совещания, состоявшегося в понедельник, 29 июня.

«Нам необходимо понять, почему кадастровая стоимость одного объекта составляет рубль, а соседнего — в десятки раз больше. Будем выяснять, по какой причине существует эта вопиющая несправедливость, и кто конкретно виноват в занижении налогооблагаемой базы — оценочная компания или местные власти», — сказал глава региона.

Он поручил провести анализ и выявить торговые и офисные объекты с высокой доходностью, кадастровая стоимость которых ниже рыночной.

Ожидается, что после этого соответствующий отчет будет направлен в комиссию по пересмотру кадастровой стоимости.

В ходе совещания Иван Белозерцев потребовал от глав муниципалитетов навести порядок на рынке земельных участков и усилить контроль в данной сфере, сообщает пресс-служба правительства Пензенской области.

По данным филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Пензенской области на 4 июня 2015 года, на территории региона в государственном кадастре недвижимости учтено 1 тыс. 462 участка категории «Земли населенных пунктов» с кадастровой стоимостью 1 рубль.

Они были образованы в результате внесения органами местного самоуправления изменений в генпланы поселений и городских округов после 1 января 2012 года в части включения земель сельхозназначения в границы населенных пунктов. При этом изменения о виде разрешенного использования данных земельных участков в сведения в государственном кадастре недвижимости не были внесены.

В настоящее время в Пензе рыночная стоимость земельных участков под торговыми и офисными объектами с высокой доходностью составляет от 7 до 15 тыс. рублей за 1 кв. метр. Вместе с тем есть торговые центры, расположенные на земельных участках, отнесенных к 16-й группе видов разрешенного использования, кадастровая стоимость которых не рассчитывается и устанавливается равной 1 рублю за земельный участок.

При этом органы местного самоуправления, являясь заинтересованными лицами в поступлении доходов в местный бюджет, вправе проводить работу по пересмотру в сторону увеличения кадастровой стоимости в случаях, если она является заниженной.

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области победитель конкурса участковых получит 150 тыс. рублей В Пензе в 2019 году планируется увеличить стоимость школьного питания
Проект бюджета Пензы на 2019 год сформирован с дефицитом в 339 млн. рублей В Пензенском районе шестеро полицейских наказаны за неверные данные о доходах и имуществе
«Ростелеком» запустил единую платформу сервисов кибербезопасности Ярмарка на улице Попова в Пензе возобновит свою работу 17 ноября
Актуальное