EN
04:09:59 Воскресенье, 18 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

В Пензе промышленники и строители обсудили вопросы расширения сотрудничества

18:07 | 10.07.2015 | Экономика

Печать

Пенза, 10 июля 2015. PenzaNews. Расширение взаимовыгодного сотрудничества стало одной из тем для обсуждения на совместном заседании представителей регионального объединения работодателей «Ассоциация промышленников Пензенской области» и некоммерческого партнерства «Союз пензенских строителей», которое состоялось в Пензенском государственном университете архитектуры и строительства в пятницу, 10 июля.

В Пензе промышленники и строители обсудили вопросы расширения сотрудничества

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Перед началом мероприятия участники могли ознакомиться с продукцией пензенских предприятий для строительной сферы региона на выставке, расположенной в фойе первого этажа главного корпуса вуза.

Открывая заседание, президент Ассоциации промышленников области Олег Шаповал обозначил основные вопросы повестки дня.

«Это взаимодействие промышленного и строительного сектора, второй вопрос — это подготовка кадров в многопрофильном коллеже и университете архитектуры и строительства, третий вопрос — обращение Пензенской епархии по строительству [Спасского кафедрального] собора», — сказал он.

Затем к присутствующим обратился врио губернатора Пензенской области Иван Белозерцев.

«Мы сейчас осмотрели выставку, она небольшая, но о чем она говорит? Должного взаимодействия между промышленниками, первыми лицами, руководителями промышленных и строительных предприятий нет», — отметил он.

Глава региона привел в качестве позитивного примера сотрудничество ряда пензенских застройщиков с производителем газовых и электрических плит.

«Одна строительная компания плиты наши берет, ее все устраивает. Другой [застройщик] минимизирует затраты, а значит, и стоимость квадратного метра. Имеет он на это право? Имеет. Но минимизировать затраты должны и промышленники. Они должны понимать, сколько квартир компания сдает, какова цена вопроса. Пусть они снизят за счет своих возможностей стоимость этой плиты на 500, на 1 тыс. рублей, но их начнут брать, у них будет оборот», — высказал мнение Иван Белозерцев.

По его словам, в Пензенской области существует множество предприятий, выпускающих качественную конкурентоспособную продукцию — электроды, запорную арматуру, светильники промышленного, уличного и бытового назначения, обои, фанеру.

«Надо идти, надо предлагать, надо разговаривать, и не раз. А у нас, к сожалению, сложилось так на уровне снабженцев. Не должны мы брать плиты из Волгограда, не должны мы брать стройматериалы еще где-то, если они производятся на пензенской земле, не должны мы брать промышленные товары предприятий Ульяновска, Мордовии, Саратова, если они производятся здесь. Мы должны собираться, договариваться о цене и качестве и брать эту продукцию», — добавил он.

Иван Белозерцев поручил министерству строительства и ЖКХ Пензенской области совместно с Союзом пензенских строителей в течение ближайших 2–3 недель подготовить перечень востребованной на их площадках продукции, которая завозится из-за пределов Пензенской области.

«Мы должны наладить производство таким образом, чтобы заменить необходимые для отрасли иногородние компоненты местными аналогами. Необходимо, чтобы производство было гарантированное и поставка была гарантированная», — отметил глава региона.

После этого участники заседания перешли к обсуждению обращения Пензенской епархии относительно возобновления строительства в областном центре Спасского кафедрального собора.

По словам председателя строительного отдела Пензенской епархии протоиерея Иоанна Яворского, на проведение работ по возведению кровли, установки окон и внутренней отделки храма требуется около 25 млн. рублей.

Собравшиеся сошлись во мнении, что содействие в данном направлении деятельности должно быть в соотносимых долях возложено на все стороны, включая членов Ассоциации промышленников и Союза пензенских строителей, властей и прихожан.

Актуальное
Читайте также
В Пензе предложено сделать фестиваль «Канитель» инклюзивным Пензенская НКО рассчитывает вновь получить президентский грант
Житель Пензы стал жертвой мошенничества, пытаясь получить кредит В Лунинском районе возбуждено дело в отношении бухгалтера, уклонявшейся от выплаты долга
В преддверии 8 марта в картинной галерее откроется юбилейная выставка художниц В Пензе возбуждено дело по факту кражи барсетки с долларами и коллекционными монетами
В России и за рубежом