EN
20:41:35 Вторник, 22 мая
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Валерий Савин поручил выяснить причины спада оборота малых предприятий Пензенской области

19:55 | 23.07.2015 | Экономика

Печать

Пенза, 23 июля 2015. PenzaNews. Временно исполняющий обязанности председателя правительства Пензенской области Валерий Савин поручил представителям регионального Минпрома выяснить причины снижения оборота продукции и услуг малых предприятий, а также подготовить пакет предложений по оздоровлению ситуации в данной сфере в ходе очередного заседания облправительства, состоявшегося в четверг, 23 июля.

Валерий Савин поручил выяснить причины спада оборота малых предприятий Пензенской области

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Выслушав доклад врио министра экономики Пензенской области Рауфа Чакаева, он обратился с вопросом о причинах сложившейся ситуации к врио заместителя министра – начальнику управления развития предпринимательства Минпрома Пензенской области Алексею Костину, который отметил, что поддерживать нужно сильнейших.

«Сейчас у нас активно растет пищевая промышленность, мебельщики, IT, приборостроение. Мы считаем, что в них нужно вкладываться», — подчеркнул Алексей Костин.

В свою очередь Валерий Савин отметил, что, по словам главы администрации Кузнецка Сергея Златогорского, мебельщики, напротив, «сейчас все стоят», поскольку их изделия не пользуются спросом.

Алексей Костин уточнил, что ситуация в отрасли неоднозначная, и такие предприятия, как, например, компания «Лером», преодолевают трудности и даже экспортируют свою продукцию.

«А они [другие производители мебели] работают «в черную», не вкладывают в модернизацию из-за того, что не ходят к нам [в Минпром]. А не ходят к нам потому, что налогов не платят. Естественно, у них будет падение. Рано или поздно экономика все расставит по своим по местам. А тот, кто вкладывается в дизайн, в подготовку кадров — у них и рост. Конечно, это очень сложный рост. Кондитерщики работают на пределе мощности. Вот мы были в Мокшане, у них 31% роста. Почему? Потому что у них «Невский кондитер» круглосуточно работает. Их и надо поддерживать. У нас программа импортозамещения по этой отрасли — уже вчерашний день, мы уже экспорт стимулируем. В этом я и вижу будущее нашей экономики», — сказал он.

По мнению Валерия Савина, необходимо понять, почему «те предприятия, на которых сегодня экономически формируется бюджет такого города как Кузнецк, где нет крупных налогоплательщиков и крупных промышленных предприятий, простаивают».

«Сегодня там более 1 тыс. предпринимателей, которые как раз и формируют налогооблагаемую базу Кузнецка. И таких малых городов достаточно много на сегодняшний день в регионе», — отметил глава правительства Пензенской области.

Он добавил, что в 2015–2016 годах необходимо понять, какие шаги предпринять для поддержки малых предприятий.

«Сегодня они оказываются, естественно, не в самом удобном положении по сравнению с тем фирмами, которые Вы озвучили. А с этой категорией нужно разбираться, потому что завтра они могут пополнить ряды наших безработных, где динамика тоже внушает определенную озабоченность. Серьезных рисков пока нет, но звонок прозвенел первый», — подчеркнул Валерий Савин.

Загрузка...
Читайте также
«МегаФон» помог увеличить аудиторию пензенского фестиваля «Jazz May» Годовой доход Павла Маслова превысил 1,7 млн. рублей
Выпускные в школах Пензы пройдут 23 июня В Пензенской области выясняют обстоятельства гибели молодого мужчины от удара током
«Ростелеком» рассказал родителям пензенских школьников о защите детей в интернете Пензенский кластер «Биомед» нашел новых потребителей на международном конгрессе
Актуальное