11:58:54 Пятница, 14 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Утверждено дополнение к соглашению между правительством региона и ООО «ПензаМолИнвест»

12:10 | 11.08.2015 | Экономика

Печать

Пенза, 11 августа 2015. PenzaNews. Дополнительное соглашение к инвестиционному соглашению между правительством Пензенской области и ООО «ПензаМолИнвест» утверждено в ходе 28-й очередной сессии регионального парламента, состоявшейся во вторник, 11 августа.

Соответствующий проект закона народным избранникам представил врио первого заместителя председателя правительства – министра инвестиционного развития и внешнеэкономической деятельности Пензенской области Владимир Волков.

Он напомнил, что инвестсоглашение, предусматривающее оказание предприятию господдержки в рамках реализации проекта «Расширение комплекса по промышленному выращиванию индейки до 60 тыс. тонн в год в Пензенской области» было подписано в 2014 году.

Владимир Волков пояснил, что в рамках проекта запланирована газификация трех площадок комплекса, причем одна из них готова, на втором объекте работы будут завершены к концу текущего года, а третью по просьбе жителей решено перенести.

«В итоге стоимость работ по газификации этой площадки возросла», — отметил он.

В ходе обсуждения данного вопроса первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев поинтересовался, как повлияли ограничения на ввоз продукции из-за границы на деятельность предприятия.

«В связи с тем, что курс существенно изменился, можно ли сказать, что «ПензаМолИнвест» стабильно сегодня работает? Продукция будет пользоваться спросом, и будет ли повышение цен?» — спросил он.

Владимир Волков подчеркнул, что предприятие полностью финансируется в российских банках и осуществляет все операции в рублях.

«Единственные крупные составляющие импортные — это покупка молодняка птицы. Я надеюсь, что компания в течение ближайших двух лет построит проект по родительскому стаду, которым влияние курса рубля будет еще более снижено», — отметил он.

Владимир Волков добавил также, что за время действия инвестсоглашения налоговые льготы за I полугодие 2014 года составили 11,4 млн. рублей, а в бюджет области было перечислено 56 млн. рублей.

«За полгода 2015 года компания воспользовалась налоговой льготой в размере 22,2 млн. рублей. В бюджет Пензенской области было заплачено 37,8 млн. рублей», — уточнил он.

После этого член Совета Федерации РФ – представитель от исполнительного органа государственной власти Пензенской области Владимир Едалов отметил, что одной из кормовых позиций, необходимых для выращивания индейки, является шрот, который представляет собой побочный продукт маслоэкстракционного производства.

«В России [он] не производится. У нас в Пензенской области достаточное количество площадей, которые засеиваются семечкой. Как на территории Пензенской области планируется, чтобы семечка не вывозилась за границу, чтобы не покупался нашей компанией в Америке и Канаде, а производился здесь этот шрот, чтобы покупали у местного производителя?» — спросил он.

В ответ на это Владимир Волков сообщил, что в Пензенской области уже работает несколько маслоперерабатывающих заводов.

«Отходы их производства используются на комбикормовых заводах Пензенской области как для производства кормов для птицы, так и для производства кормов для свиней. Для компании, о которой мы говорим, корма производятся в основном в Шемышейке и в Наровчатском районе. Компания уже приступила к строительству комплекса по производству комбикормов, в котором как раз будут использоваться отходы масленичного производства», — пояснил он.

В итоге предложенный законопроект был поддержан депутатами.

Инвестсоглашение между правительством Пензенской области и ООО «ПензаМолИнвест» было заключено 25 июня 2014 года.

В соответствии с п. 3.1.2, компании оказывается поддержка в форме привлечения внебюджетных источников для финансирования газификации площадок комплекса по выращиванию и откорму индейки в селах Новая Пятина и Усть-Каремша Нижнеломовского района, а также Катковка Колышлейского района. Финансирование работ осуществляется за счет денежных средств, поступающих от арендной платы за использование газовых сетей, находящихся в собственности Пензенской области и хозяйственном ведении ГУП «Областная газоэнергетическая компания». Общий объем финансирования — 35 млн. 269,46 тыс. рублей.

За период реализации соглашения выполнены работы по газификации площадок по выращиванию и откорму индейки на сумму 19 млн. 347,4 тыс. рублей. Экономия по выполненным работам составила около 11,8 млн. рублей.

На проведение работ по газификации площадок по выращиванию и откорму индейки в Усть-Каремше соглашением предусмотрено почти 4 млн. 154 тыс. рублей. Вместе с тем по просьбам жителей ООО «ПензаМолИнвест» приняло решение о переносе строительства части площадок на другие более удаленные от населенного пункта земельные участки, в связи с чем произошло увеличение протяженности газовых сетей и удорожание работ.

Согласно сводному сметному расчету на проектирование и строительство, стоимость работ по газификации площадок по выращиванию и откорму индейки в cеле Усть-Каремша составит 10 млн. 390,8 тыс. рублей. Финансирование работ предполагается осуществить за счет экономии средств, сложившейся в результате газификации площадок комплекса в селе Катковка Колышлейского района и селе Новая Пятина Нижнеломовского района.

Общий размер экономии по выполненным в рамках реализации данного инвестсоглашения работам по газификации составит примерно 5,5 млн. рублей.

Актуальное