EN
18:28:15 Вторник, 20 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

Бюджет Пензенской области в I полугодии недополучил 1 млрд. рублей

17:35 | 27.08.2015 | Экономика

Печать

Пенза, 27 августа 2015. PenzaNews. Бюджет Пензенской области недополучил около 1 млрд. рублей по итогам I полугодия 2015 года. Об этом сообщил врио председателя правительства региона Валерий Савин.

Врио председателя правительства Пензенской области Валерий Савин

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Первое полугодие выдалось достаточно тяжелым для доходной части регионального бюджета. Мы не сумели выполнить те базовые показатели, которые были определены, и исполнение бюджета составило 96,1%», — сказал он, открывая заседание правительства Пензенской области в четверг, 27 августа.

В свою очередь глава регионального Минфина Любовь Финогеева в своем докладе пояснила, что исполнение бюджета осуществлялось в условиях ухудшения экономической ситуации, вследствие чего реальные показатели оказались ниже запланированных.

«Недопоступление сложилось из налога на прибыль организаций — 311 млн. рублей, или 12,6% от запланированного объема; налога на доходы физических лиц — 343 млн. рублей (8,2%); акцизов на спирт и алкогольную продукцию — 274 млн. рублей (14,5%); налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, — 34 млн. рублей (3,3%); транспортного налога — 40 млн. рублей (17,3%); налога на имущество организаций — 23 млн. рублей (2%)», — уточнила она.

Любовь Финогеева добавила, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в абсолютном выражении поступление доходов снизилось на 1 млрд. 123 млн. рублей, причем вместо запланированного роста налоговых и неналоговых доходов на 6,9%, или 787 млн. рублей, наблюдается их снижение на 34,4 млн. рублей.

«Основными причинами, повлиявшими на снижение налоговых и неналоговых доходов, является изменение объемных показателей, которые лежат в основе социально-экономического развития, на основании которого мы планируем поступление доходов в бюджет», — подчеркнула врио министра.

Она добавила, что в целом при исполнении плана по бюджету Пензенской области наблюдается недоимка по налогам.

«С начала года она, конечно, снизилась на 60 млн. рублей, но, тем не менее, по данным на 1 июля, составила 553 млн. рублей. […] Если же говорить об общей сумме задолженности, которая включает в себя недоимку, пени, штрафы и урегулированную задолженность, то сумма эта составляет 1 млрд. 576 млн. рублей. Это поле деятельности для налоговой службы и всех ведомств, которые работают с предприятиями-плательщиками тех или иных отраслей, бюджетной сферы», — отметила Любовь Финогеева.

В качестве примера работы, направленной на увеличение доходов, она назвала регулярные заседания комиссии по налогам и сборам.

«С начала года налогоплательщикам было выставлено 37 тыс. 506 требований, по которым они уплачивают налоги, на сумму 2 млрд. 348 млн. рублей. Выставлено около 30 тыс. кассовых поручений на сумму 833 млн. рублей. Направлено в службу судебных приставов постановлений об обращении взыскания на имущество должников практически на 500 млн. рублей. В итоге по всем этим мерам поступило за I полугодие в бюджет 200 млн. рублей», — сообщила Любовь Финогеева.

Валерий Савин подчеркнул, что необходимо проанализировать ситуацию, при которой идет снижение поступления налогов от крупных предприятий Пензенской области, усилить работу по выведению доходов бизнеса из тени, а также проработать возможность увеличения прибыли от предпринимательской деятельности учреждений культуры и спорта.

«Ну и, конечно же, взаимодействие и взаимопомощь должны быть со стороны налоговых органов. Мы должны информацией обмениваться. И использовать эту информацию на то, чтобы наши отраслевики могли работать более целенаправленно со своей подотчетной сферой», — добавил он.

По словам заместителя руководителя управления Федеральной налоговой службы по Пензенской области Валентины Поповой, одной из предлагаемых мер по увеличению поступлений налогов в бюджет может стать участие в заседаниях комиссии по налогам и сборам плательщиков, которые не перечисляют НДФЛ в полном объеме.

«Кроме того, начиная с 2016 года, налогоплательщики будут предоставлять нам расчетные ведомости, где мы будем уже видеть сумму задолженность, которая образовалась по НДФЛ. Нам будет легче, мы будем применять все меры, предусмотренные Налоговым кодексом, для его взыскания. […] Уже сейчас планируем пригласить на заседание комиссии должников по транспортному налогу. Посмотрим, какой будет эффект», — отметила она.

Актуальное
Читайте также
В Пензенской области пройдет марафон «Сдай макулатуру – спаси дерево!» Под Пензой пьяный мужчина убил собутыльника топором
Основатель «SEO-прорыва» считает, что детальный аудит сайта нужен не всем В Пензе при пожаре в многоквартирном доме пострадала пожилая женщина
В Пензе проработают вопрос о реконструкции четырех дорожных участков В Пензе на время перекроют улицу Германа Титова
В России и за рубежом