EN
21:18:15 Четверг, 26 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области установлен коэффициент, отражающий особенности рынка труда в регионе

15:16 | 09.10.2015 | Экономика

Печать

Пенза, 9 октября 2015. PenzaNews. Закон «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда в Пензенской области, на 2016 год» принят в ходе 30-й очередной сессии регионального парламента, состоявшейся в пятницу, 9 октября.

В Пензенской области установлен коэффициент, отражающий особенности рынка труда в регионе

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Представляя законопроект, врио министра экономики Пензенской области Рауф Чакаев сообщил, что документ направлен на реализацию полномочий по правовому регулированию налогообложения доходов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в России на основании патента.

Он напомнил, что если региональный коэффициент не установлен законом субъекта федерации, то он по умолчанию равен 1.

«Законопроектом предлагается установить коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, на 2016 год в размере 1,5», — уточнил глава Минэкономики.

Рауф Чакаев подчеркнул, что это позволит сделать налоговую нагрузку на иностранных граждан приближенной к нагрузке на граждан РФ, а также «увеличить конкурентоспособность российских граждан на рынке труда в отношении специальностей, не требующих высокой квалификации».

Он добавил, что при установлении коэффициента 1,5 дополнительные поступления в бюджет Пензенской области могут составить около 23 млн. рублей.

После этого первый секретарь обкома КПРФ, депутат Заксобрания Пензенской области Георгий Камнев отметил, что речь все же больше идет о защите прав жителей региона, нежели о пополнении бюджета, так как установление такого коэффициента может привести к сокращению числа трудовых мигрантов.

В ответ на это Рауф Чакаев возразил, что данный коэффициент позволит увеличить и легализовать зарплату наемных работников из числа иностранных граждан.

После этого к обсуждению законопроекта подключился член комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике, президент группы компаний «Континент» Борис Кулагин, входящий во фракцию «Единая Россия».

«Я хотел бы, чтобы Вы ответили мне — а в других регионах какие коэффициенты?» — спросил он у главы министерства экономики Пензенской области.

Рауф Чакаев сообщил, что региональный коэффициент установлен в 59 субъектах федерации, при этом в 48 — с 2015 года и в 13-ти — с 2016 года, а его размер варьируется от 1,2 до 6,5.

Услышав эти цифры, Борис Кулагин выразил сомнение по поводу целесообразности установления коэффициента для Пензенской области.

«Вообще работать некому будет», — предположил он.

Вместе с тем председатель Заксобрания Пензенской области Валерий Лидин напомнил, что подготовке законопроекта предшествовала большая аналитическая работа, в рамках которой специалисты попытались учесть все факторы.

«Я думаю, надо дать возможность сегодня поработать, еще раз проанализировать, а если будет необходимость, внести изменения», — предложил он.

В итоге закон был поддержан большинством голосов.

Новости партнеров
Актуальное