EN
18:33:35 Пятница, 17 августа
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Депутаты пензенской гордумы подвергли критике работу муниципальных предприятий

18:19 | 16.11.2015 | Экономика

Печать

Пенза, 16 ноября 2015. PenzaNews. Депутаты городской думы подвергли критике работу муниципальных унитарных предприятий Пензы в ходе заседания постоянной комиссии гордумы по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству территорий и экологии, состоявшегося в понедельник, 16 ноября.

Депутаты пензенской гордумы подвергли критике работу муниципальных предприятий

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Депутат Сергей Седов поинтересовался у начальника финансового управления города Ольги Завьялкиной, какую сумму планируется получить в 2016 году в результате деятельности МУП «Рекламная служба города Пензы».

По ее словам, ожидаемый объем — 26 млн. 440 тыс. рублей.

В ответ на это Сергей Седов отметил, что закладывать на обеспечение МУПа 22 млн. рублей, чтобы получить от него 26 млн. рублей, крайне нерационально.

В свою очередь Ольга Завьялкина напомнила, что в текущем году рекламная служба не сумела справиться с поставленным планом.

«Мы учитываем наш опыт 2015 года, когда мы заложили 108 млн. рублей, а на сегодняшний момент поступило 10 млн. 800 тыс. рублей. Да, аукцион прошел, по его результатам ожидается в течение 7 дней поступление 33 млн. рублей, но опять-таки план не будет выполнен. Поэтому план мы пока ставим 26 млн. рублей. Поправить его, изменить в сторону увеличения, мы в любой момент, уважаемые депутаты, сможем. Но опять принимать их в 2016 году на повышенных обязательствах не хотелось. Бюджет очень напряженный», — пояснила она.

После этого Сергей Седов обратился к депутатам с призывом решить вопрос с МУПами, которые, по его словам, «просто доят бюджет города».

«Они высасывают колоссальные деньги, а мы все планируем и планируем. Это деньги практически в воздух, а они должны работать на город, на бюджет», — подчеркнул народный избранник.

Депутат Жиганша Туктаров поддержал коллегу.

«Я не понимаю, зачем нам МУП «Аншлаг» и зачем нам «Рекламная служба города [Пензы]», когда «Аншлаг» дает 170 тыс. прибыли в год, а все частные предприятия процветают и работают с большой прибылью?» — задался он вопросом.

Жиганша Туктаров выступил с предложением продать активы этих МУПов или сдать их в аренду.

«Просто надо как-то рачительнее относиться к расходованию бюджетных денег, в том числе тех активов, которые у нас имеются», — сказал он.

В завершение дискуссии глава города Виктор Кувайцев напомнил депутатам, что несколько раз за текущий созыв гордумы они становились свидетелями нерационального расходования средств МУПами.

«Надо учесть, что если некоторые наши службы не выполнили своих обязательств по плановым назначениям в этом периоде 2015 года, это не говорит, что в 2016 году надо им эти задания снять или минимизировать. А за счет чего мы будем получать неналоговые доходы? Ведь 26 муниципальных предприятий — мы не увидели там эффективной работы, год закончился, а у нас ни по одному из этих предприятий нет выводов. Как дальше с этими предприятиями быть? Мы видим только какие-то пожелания — добавить денег на их развитие, выделить им дополнительно какие-то места в виде земельных участков, когда знаем, что они и за эти-то участки не платят аренду даже», — сказал он.

По словам главы города, необходимо сделать все, чтобы обеспечить доходную часть бюджета по максимуму.

«Потому что я не один раз уже приводил пример, когда почему-то все уподобились распределению средств на наше расходное обязательство. А надо принимать участие и в тех мероприятиях, которые формируют доходную часть», — подчеркнул Виктор Кувайцев.

Загрузка...
Читайте также
Все школы Пензы готовы к учебному году Конфликт на остановке в пензенском селе закончился смертью рабочего
За полгода в экономику Пензы привлечено 8,5 млрд. рублей инвестиций Завершены работы по обустройству платной парковки у мэрии Пензы
В Пензе 81-летний пенсионер умер на крыше дачного домика В Пензе к 3 годам колонии приговорена женщина, ударившая дочь ногой в живот
Актуальное