EN
22:51:17 Вторник, 22 мая
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Экономика России в 2015 году просела на 13–14% — Владислав Жуковский

14:29 | 17.11.2015 | Экономика

Печать

Пенза, 17 ноября 2015. PenzaNews. Российская экономика просела в 2015 году на 13–14%, что значительно выше официальных показателей. Такое мнение высказал экономист, биржевой эксперт и финансовый консультант Владислав Жуковский в рамках V делового форума «Бизнес-развитие», который проходит в Пензе во вторник, 17 ноября.

Экономика России в 2015 году просела на 13–14% — Владислав Жуковский

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Напомню, что во II квартале этого года нам объявили, что экономика России упала примерно на 4,6%. Собственно говоря, как нам объясняли чиновники, это совсем неплохо, это даже замечательно, потому что все предсказывали, что спад будет 7–10%», — отметил он.

Спикер обратил внимание на то, что при этом «никто не сказал, как подсчитывается показатель валового выпуска в физическом выражении».

«Самое интересное, что у нас по итогам II квартала Росстат умудрился насчитать дефлятор ВВП в размере 6%. То есть при инфляции в 16%, при индексе цен производителей 13% нам заявили, что в России дефлятор ровно 6%», — сказал Владислав Жуковский.

Он назвал парадоксальной ситуацию, при которой с 2013 года стабильно растет индекс цен производителей, ускоряется инфляция, а дефлятор «рисуется один радужнее другого».

По словам эксперта, с учетом этого к данным о падении российской экономики можно смело прибавлять 8–10%.

«Собственно говоря, это выход на падение экономики в районе 12–15%. Поэтому если убрать все манипуляции с дефлятором и индексом цен, то реальная просадка экономики в этом году около 13–14%. В прошлом году был спад в районе 4–5%. В следующем году, даже если нарисуют нулевую динамику, то получат все равно спад экономики реальный процентов на 6–7», — предположил экономист.

По его мнению, все разговоры о том, что девальвация создала «жировую прослойку» и в экономике резко выросла норма рентабельности производства, на самом деле большое лукавство.

В подтверждение своих слов Владислав Жуковский привел данные о падении всех финансовых результатов в экономике в 2013–2014 годах.

«В 2015 году, да, действительно, в моменте до I квартала мы видели практически двукратный рост прибылей», — сказал эксперт, подчеркнув при этом, что на 98% он был сконцентрирован в таких направлениях, как добыча нефти, газа, драгоценных металлов, нефтепереработка, нефтехимия и удобрения.

«Остальные отрасли экономики, особенно малый и средний бизнес, сидят сильно на мели. Там не то что нет роста прибылей, там идет резкое падение, о чем говорят графики собираемости налогов в регионах, особенно по единому налогу на вмененный доход», — подчеркнул Владислав Жуковский.

Загрузка...
Читайте также
«МегаФон» помог увеличить аудиторию пензенского фестиваля «Jazz May» Годовой доход Павла Маслова превысил 1,7 млн. рублей
Выпускные в школах Пензы пройдут 23 июня В Пензенской области выясняют обстоятельства гибели молодого мужчины от удара током
«Ростелеком» рассказал родителям пензенских школьников о защите детей в интернете Пензенский кластер «Биомед» нашел новых потребителей на международном конгрессе
Актуальное