EN
16:55:19 Четверг, 24 мая
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Недвижимость теряет свою привлекательность как инвестактив — Владислав Жуковский

18:43 | 17.11.2015 | Экономика

Печать

Пенза, 17 ноября 2015. PenzaNews. Недвижимость как инвестиционный актив теряет свою привлекательность. Такое мнение высказал экономист, биржевой эксперт и финансовый консультант Владислав Жуковский в рамках V делового форума «Бизнес-развитие», состоявшегося в Пензе во вторник, 17 ноября.

Недвижимость теряет свою привлекательность как инвестактив — Владислав Жуковский

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«В рублях с 2008 года «квадрат» [стоимость 1 кв. метра] вырос всего лишь на 18,2%, в долларах с учетом девальвации подешевел на 58%», — уточнил он, добавив, что накопленная инфляция составила 63%.

Владислав Жуковский отметил, что покупательная способность 1 кв. метра хуже, чем банковский депозит.

«Если бы вы просто открыли депозит в Сбербанке […] или самом консервативном банке с самой низкой процентной ставкой, по крайней мере, деньги были бы в уровень с инфляцией. В недвижимости вы бы деньги потеряли. […] Вот многие думают: мы купили квартиру, сдаем ее в аренду, получаем свои 4–5% капитализированной стоимости. Коллеги, еще раз напомню, что в России традиционно один из самых низких в Европе показателей рентабельности инвестиций в недвижимость с точки зрения сдачи ее в аренду», — пояснил эксперт.

По его мнению, «недвижимость уничтожается как класс» и превращается «в убыточный пассив».

«Когда вы покупаете квадратный метр, вы понимаете, что привязываете свой будущий уровень доходов, вашу цену на «квадрат», к уровню жизни тех, кто с вами живет по подъезду. Если в среднем по подъезду у людей будут падать доходы и покупательная способность, то ваши «квадраты» потом никому по этой цене никогда не продадите. И рассчитывать на 63-процентный рост квадратного метра, какой был в 2006 году, — этого больше не будет никогда, по крайней мере, лет 15–20 точно», — отметил экономист.

Он также обратил внимание на то, что ипотека остается крайне дорогой и недоступной, причем в ближайшей перспективе она лишится господдержки и будет недоступной роскошью для 80% россиян.

В ходе своего выступления Владислав Жуковский несколько раз сделал акцент на том, что «недвижимость будет постепенно загибаться».

«Цены на жилье в Москве с ноября 2014 года, с момента, когда произошла шоковая девальвация, — даже в рублях 1 кв. метр подешевел на 10%, в евро примерно на 28% и долларах — на 35%», — сказал он.

Владислав Жуковский напомнил, что скачкообразный спрос на недвижимость наблюдался в ноябре и декабре 2014 года, когда люди пытались спасти свои сбережения.

«И реально первичный рынок вырос на 35–40%, а вторичный, наоборот, упал на 40% по количеству сделок», — отметил участник делового форума.

Он предположил также, что новые испытания ожидают рынок недвижимости России в 2016–2017 годах, когда у компаний завершается инвестиционный цикл, и жилье должно быть сдано в эксплуатацию.

«Когда все эти инвестиционные квартиры выльются на рынок недвижимости, тогда начнется хорошая просадка. Это будет середина 2016 года – начало 2017 года», — спрогнозировал экономист.

Загрузка...
Читайте также
Травма колена не сломит Алию Мустафину — Павел Павлов Наум Бабаев выступил на ПМЭФ
Посол Италии в РФ видит перспективу укрепления связей с Пензенской областью «Ростелеком» сделал опцию «Фогейм» более привлекательной
Иван Белозерцев и Михаэль Хармс договорились об организации отраслевых бизнес-миссий Пензенское правительство и «ЭР-Телеком Холдинг» будут реализовывать совместные проекты
Актуальное