EN
21:42:42 Понедельник, 21 мая
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе прошла технологическая презентация технопарка «Рамеев» для предприятий кластеров

09:46 | 27.11.2015 | Экономика

Печать

Пенза, 27 ноября 2015. PenzaNews. Технологическая презентация технопарка высоких технологий «Рамеев» состоялась в Пензе в четверг, 26 ноября. В мероприятии, организованном АО «Центр кластерного развития», приняли участие представители власти, науки и бизнес-сообщества, а также руководители и отраслевые специалисты предприятий – участников кластеров Пензенской области.

В Пензе прошла технологическая презентация технопарка «Рамеев» для предприятий кластеров

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Для гостей была организована подробная экскурсия, которую провел генеральный директор АО «Центр коммерциализации технологий» Дмитрий Гайнуллин.

Он продемонстрировал производственную базу и оснащение технопарка. Кроме того, участники мероприятия ознакомились с инфраструктурной организацией «Рамеева», в частности, посетили центр коммерциализации технологий и центр прототипирования.

Во время экскурсии гостям было показано несколько участков, в том числе подготовки производства, на котором занимаются изготовлением прототипов изделий, обработкой конструкций и производством изделий из пластика без применения формообразующей оснастки; а также точной механообработки, где происходит изготовление тел вращения, корпусов, деталей, соединительных элементов различных размеров и форм с необходимой шероховатостью поверхности и другими свойствами, а также выполняется обработка высоколегированных и специальных сплавов.

Помимо этого, в рамках презентации гости технопарка оценили оснащенность участка высокоточной шлифовки, на котором происходит финишное шлифование изделий, требующих высокой точности размеров и качества поверхности. Они посетили участок электроэрозийной обработки, на котором можно произвести вырезание, прошивание, доводку и обработку сложнопрофильных поверхностей деталей и участок заточного оборудования.

Большой интерес вызвал цех лазерной обработки. Здесь созданы условия для проведения сварки труднообрабатываемых деталей, вырезания элементов любых размеров и форм, маркирования поверхности логотипов и символов, а также вставки одного материала в другой.

На протяжении всей экскурсии ее участники живо интересовались представленными технологиями и оборудованием.

По итогам осмотра состоялся круглый стол, в ходе которого гости технопарка «Рамеев» смогли задать интересующие вопросы и обсудить увиденное.

Открыл его генеральный директор АО «Центр кластерного развития» Михаил Ляшков, который рассказал об основных направлениях работы организации и возможностях, предоставляемых предприятиям региональных кластеров.

Он отметил важность работы центра по поддержке совместных проектов участников кластеров, к числу которых относится использование предприятиями инфраструктуры региональных институтов развития, включая технопарк «Рамеев» и созданный на его базе центр прототипирования.

После этого слово было передано Дмитрию Гайнуллину, который пригласил участников презентации к взаимовыгодному сотрудничеству.

«С удовольствием с вами поработаем. Для нас нагрузка оборудования технопарка очень важна. Если у вас есть понимание, тем более совместное — кластерное, необходимости каких-то технологий, и мы будем видеть хотя бы небольшой рынок для них, мы можем сформировать нашу следующую заявку для Минэкономразвития РФ с учетом ваших пожеланий», — сказал он.

В свою очередь глава Минпрома Пензенской области Михаил Торгашин подчеркнул, что у производственного кластера большое будущее.

«Мы пригласили сюда достаточно большое количество технических специалистов для того, чтобы они ознакомились с технологическими возможностями того оборудования, которое поставлено в рамках реализации проекта по созданию технопарка и центра коммерциализации технологий. Мы заинтересованы, чтобы все предприятия, которые нуждаются в механообработке, могли использовать тот потенциал и те возможности, которые имеются у нас», — пояснил он.

Михаил Торгашин выразил надежду, что после презентации будут заключены предварительные соглашения об изготовлении промышленных образцов или малых серий изделий.

«Так как это оборудование приобреталось во многом за счет бюджетных средств, стоимость услуг будет ниже, чем у коммерческих предприятий. В связи с этим мы надеемся, что это будет еще одной мерой стимулирования и поддержки для начинающих фирм и предприятий Пензенской области», — отметил глава регионального Минпрома.

Загрузка...
Читайте также
Более 69% респондентов поддерживают идею введения майских каникул — опрос В Пензе узнают мнение родителей о школьном питании
На уроженца Пензы завели дело из-за граффити в Санкт-Петербурге В Москве скончался Игорь Агейчев
Под Пензой продавец средств пожаротушения подозреваются в краже В Пензенской области вышла в свет первая «Книга класса»
Актуальное