EN
02:40:45 Пятница, 25 мая
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенские бизнесмены попросили пересмотреть нормативы сточных вод

18:48 | 27.11.2015 | Экономика

Печать

Пенза, 27 ноября 2015. PenzaNews. Президент пензенского бизнес-клуба, генеральный директор ООО «Бековский пищекомбинат» Илья Иссаков от имени предпринимателей региона обратился к губернатору Ивану Белозерцеву с просьбой оказать содействие в решении вопроса с выставлением ООО «Горводоканал» предприятиям крупных штрафов из-за устаревших нормативов состава сточных вод.

Пензенские бизнесмены попросили пересмотреть нормативы сточных вод. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Он отметил, что эта проблема касается не только предприятий промышленного комплекса, но и сферы торговли.

«Вроде бы локальная проблема. Все мы, конечно, понимаем, что «Горводоканал» — это стратегическое предприятие. Все мы граждане сознательные, понимаем, что экологией нужно заниматься, что нам здесь жить и детям нашим здесь жить. Но сложилась за последние несколько лет, а именно с 2010 года — после постановления администрации города Пензы, где были определены нормативы по составу сточных вод, по предельным концентрациям — очень нехорошая ситуация. Штрафы, которые накладываются «Водоканалом» за превышение предельно допустимых концентраций — просто огромные. Там большой клубок проблем, я все не хочу озвучивать, но они очень серьезные», — сказал Илья Иссаков в ходе встречи Ивана Белозерцева с представителями бизнес-сообщества, состоявшейся в пятницу, 27 ноября.

По его словам, по некоторым нормативам, принятым мэрией, получается, что даже если сливать в канализацию питьевую воду, это будет считаться нарушением.

«На наш взгляд, созрела ситуация для исправления этого. По нашей информации, с 1 января 2015 года вступило в силу постановление правительства России №644, где рекомендованы федеральные нормативные показатели. Они отличаются от тех, которые применяются в городе Пензе», — пояснил президент пензенского бизнес-клуба.

Для сравнения он привел пример, когда по пензенским нормативам уровень нитратов должен составлять 9 мг на литр, а по федеральным — 50 мг.

«Я, конечно, за то, чтобы все наши стоки были чище — все за это. Но реальность такова, что нормы, которые рекомендует нам федерация, гораздо объективнее и гораздо реальнее», — подчеркнул Илья Иссаков.

Президент пензенского бизнес-клуба также отметил, что аналогичная ситуация была успешно разрешена в Ставропольском крае, где региональные нормативы приравняли к федеральным.

«Иван Александрович, огромная просьба — дать поручение соответствующим органам, чтобы устранить эти несоответствия в законодательстве. Инструмент появился», — подчеркнул Илья Иссаков.

Загрузка...
Читайте также
Пензенское УФАС возбудило дело в отношении зареченского «Горгаза» Более 100 млн. рублей задолженности за энергоресурсы погашено в Пензенской области
Более 60 пензенских педагогов и психологов примут участие в методических сборах Травма колена не сломит Алию Мустафину — Павел Павлов
Наум Бабаев выступил на ПМЭФ Посол Италии в РФ видит перспективу укрепления связей с Пензенской областью
Актуальное