09:33:00 Пятница, 14 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Иван Белозерцев потребовал лишать лицензии магазины, торгующие контрафактным алкоголем

18:21 | 02.12.2015 | Экономика

Печать

Пенза, 2 декабря 2015. PenzaNews. Губернатор Иван Белозерцев подверг резкой критике работу Минсельхоза Пензенской области и регионального управления Роспотребнадзора в части борьбы с контрафактным алкоголем и потребовал лишать лицензии каждую торговую точку, уличенную в продаже спиртного с поддельными акцизными марками.

Иван Белозерцев потребовал лишать лицензии магазины, торгующие контрафактным алкоголем

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В ходе заседания комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, состоявшегося в среду, 2 декабря, с докладом об итогах работы по противодействию незаконному обороту спиртных напитков выступил заместитель начальника управления МВД РФ по Пензенской области полковник полиции Павел Гаврилин.

«Необходимо нам предпринять совместные усилия по работе, так как за 2015 год фактически у нас не было ни одного обращения по отзыву лицензии у торговых предприятий. Все они признавались добропорядочными приобретателями, в том числе, естественно, контрафактного алкоголя», — отметил он.

Иван Белозерцев поинтересовался у представителей Минсельхоза и Роспотребнадзора, по какой причине это произошло, после чего они пояснили, что отзывом лицензий занимается Росалкогольрегулирование.

В ответ на это Иван Белозерцев спросил, по какой причине с этим ведомством не ведется активное взаимодействие.

«Вы работаете по схеме: направили в суд административное правонарушение, там штраф заплатили и все. Надо лишать лицензий и больше не давать. Реализуют «левый» алкоголь, контрафактную продукцию, люди травятся, […] чего вы сидите? Минсельхоз должен быть задающим генератором вместе со службой Роспотребнадзора», — возмутился губернатор.

Он подчеркнул, что за последние 6 месяцев по озвученной теме к нему никто из ответственных лиц не обращался.

«Люди должны знать: организовал «левый» алкоголь — мы отправляем документы на лишение лицензии. Все, подход должен быть один», — сказал Иван Белозерцев.

Глава региона добавил, что ситуация, при которой на продажу нелегального алкоголя закрывают глаза, является недопустимой.

«Они [торговцы контрафактным алкоголем] получили штраф — 1 тыс. рублей, 2 тыс. рублей или 10–30 тыс. рублей — это просто для них ничто. Они это за час окупают. Не хотим заниматься, все формально — лишь бы не я, лишь бы не я. Я вот сделал вот столько и все, ко мне никаких претензий», — отметил губернатор.

Иван Белозерцев подчеркнул, что при необходимости готов сам звонить руководителю Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорю Чуяну по каждому конкретному случаю.

«Как он не лишит, когда контрафактная продукция? Он сам за это борется, он сам меня просил, чтобы мы вместе с вами в регионе работали над тем, чтобы не было контрафактной продукции», — добавил он.

Глава региона поручил ответственным лицам подготовить для него соответствующие материалы по лишению лицензий недобросовестных торговых организаций в недельный срок.

«Давайте вернемся ко всем представленным материалам, проанализируем, по всем примем решения и направим на лишение лицензий», — подытожил Иван Белозерцев.

Актуальное