EN
22:42:55 Среда, 23 октября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Александр Воронков пояснил, какие колледжи создадут на базе пензенского многопрофильного

20:15 | 01.06.2016 | Образование

Печать

Пенза, 1 июня 2016. PenzaNews. План реорганизации пензенского многопрофильного колледжа (ПМПК) будет вынесен на обсуждение высшего экономического совета при губернаторе в предстоящий четверг, 2 июня, и в случае одобрения процедуру проведут в кратчайшие сроки. Об этом ИА «PenzaNews» сообщил министр образования Пензенской области Александр Воронков, возглавивший межведомственную рабочую группу по реорганизации учреждения.

Александр Воронков пояснил, какие колледжи создадут на базе пензенского многопрофильного

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По его словам, основанием для пересмотра работы колледжа, к которому в 2012 году было присоединено 11 учреждений среднего профессионального образования, стали новые вызовы времени.

«Причин много. Основная — низкая скорость реагирования на запросы рынка труда и работодателей, которым необходимо в кратчайшие сроки осуществлять подготовку специалистов по востребованным специальностям и профессиям, необходимость изменения учебных планов и введения новых направлений подготовки. Столь крупная образовательная организация с громоздкой структурой управления по определению не могла принимать быстрые решения, а сегодня требуются высокие скорости», — сказал собеседник агентства.

Министр напомнил, что этот факт был отмечен и на заседании межрегионального совета по профобразованию Приволжского федерального округа, прошедшего в Пензе в октябре 2015 года.

Александр Воронков сообщил, что в случае утверждения плана реорганизации ПМПК на первом этапе планируется укрупнить отделения колледжа по смежным направлениям с целью превращения их в шесть самостоятельных отраслевых колледжей: информационных и промышленных технологий; транспортных технологий; колледж архитектуры и строительства; социально-педагогический; современных технологий переработки и бизнеса; а также агропромышленный.

«На втором этапе предполагается включение отраслевых колледжей в производственные кластеры. Что касается кадров, то это будут профессионалы, чьи кандидатуры будут согласованы с базовыми социальными партнерами», — подчеркнул глава Минобразования Пензенской области.

Отвечая на вопрос о том, не получится ли «обратная» реорганизация колледжа своего рода шагом назад, Александр Воронков отметил, что целесообразность принимаемых мер тщательно изучалась чиновниками совместно с работодателями.

«Предлагаемое укрупнение отделений ПМПК и выделение их в отдельные отраслевые колледжи позволит развить производственно-образовательные кластеры и повысить качество подготовки кадров для конкретных задач, решаемых совместно с промышленностью региона», — сказал министр.

Он пояснил, что дополнительного финансирования на реорганизацию не потребуется.

«Средства, которые имеются у многопрофильного колледжа, будут поделены пропорционально затратам на подготовку специалистов и содержание имущества выделенным колледжам. Мы планируем, что затраты на процедуру оформления самостоятельных образовательных организаций будут изысканы из внебюджетных средств и средств, переданных социальными партнерами отраслевых колледжей», — добавил Александр Воронков.

Отвечая на вопрос о том, каким образом реорганизация колледжа отразится на студентах, министр сказал, что контингент обучающихся и педагогический состав будут полностью сохранены.

«Что касается административно-хозяйственного персонала, то мы не планируем его увеличения», — резюмировал министр образования Пензенской области.

Загрузка...
Читайте также
Подрядчики вложили в завершение проблемных объектов более 300 млн. рублей — Инна Левченко В Башмаковском районе угонщик попал в ДТП на чужой машине
Вопрос о механизмах достройки объектов «Солнечного города» рассмотрят 10 ноября Инна Левченко назвала большой победой передачу объектов «Пензастроя» ЖСК
Юрий Ильин остался недоволен состоянием техники МУП «Зеленое хозяйство города Пензы» Более 70 кузнечан отправятся служить в осенний призыв
Актуальное