EN
02:50:22 Суббота, 25 сентября
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Уехавшая в Минск студентка из Кузнецка отстояла право на пенсию по случаю потери кормильца

16:40 | 23.12.2017 | Образование

Печать

Кузнецк, 23 декабря 2017. PenzaNews. Кузнецкий районный суд Пензенской области признал незаконным решение территориального органа Пенсионного фонда России (ПФР) об отказе местной жительнице в назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Уехавшая в Минск студентка из Кузнецка отстояла право на пенсию по случаю потери кормильца. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«Основанием для отказа послужил тот факт, что истица не была отнесена к лицам, имеющим право на получение указанной пенсии, поскольку она, хотя и обучается очно по программе магистратуры в Белорусском государственном университете, в данное учебное заведение не направлялась, а поступила туда самостоятельно», — сообщил ИА «PenzaNews» официальный представитель Кузнецкого районного суда.

Он отметил, что в силу федерального закона «О страховых пенсиях» одним из условий назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца его совершеннолетним детям, обучающимся в иностранных образовательных организациях, является направление на учебу в соответствии с международными договорами РФ.

«С учетом неопределенности в вопросе о том, соответствует ли Конституции РФ подлежащий применению в данном деле п. 1 ч. 2 ст. 10 федерального закона «О страховых пенсиях», Кузнецкий районный суд приостановил производство по делу и обратился в Конституционный суд с запросом», — пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что в итоге данный пункт был признан не соответствующим основному закону государства в той мере, в какой он служит основанием для отказа в назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца его детям, самостоятельно поступившим в иностранные вузы и обучающимся в них по очной форме по программам, которые могут быть отнесены к категории основных, на период до окончания учебы, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет.

«Учитывая вышеизложенную правовую позицию, Кузнецкий районный суд пришел к выводу об обоснованности требований истца и удовлетворил их в полном объеме», — сказал собеседник агентства.

По его словам, на ПФР возложена обязанность произвести истице выплату страховой пенсии по случаю потери кормильца за период обучения в магистратуре в Белорусском государственном университете.

Новости партнеров
Актуальное