EN
23:26:15 Пятница, 22 октября
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе почти у 30% сетей ливневой канализации истек срок износа

12:40 | 23.03.2016 | ЖКХ

Печать

Пенза, 23 марта 2016. PenzaNews. Срок износа истек почти у 30% сетей ливневой канализации в Пензе. Об этом сообщил начальник участка МУП «Пензадормост» Валерий Яцко.

В Пензе почти у 30% сетей ливневой канализации истек срок износа

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Во время проведения работ на улице Чаадаева в среду, 23 марта, он уточнил, что всего в городе насчитывается примерно 200 км ливневой канализации, а самые изношенные коллекторы расположены на улице Володарского, где сети необходимо менять заново.

Кроме того, сложными участками, по его словам, остаются районы Барковки, Маньчжурии и улицы Демьяна Бедного, куда для прочистки ливневок сотрудники МУП «Пензадормост» выезжают чаще всего.

«Закупали новую технику несколько лет назад. Она намного мощнее старых гидродинамических машин. Те коллекторы, которые раньше бросались, сейчас возможно восстановить. […] Минимум 60 метров одно звено промывает. Иногда бывает до 100 — все зависит от вида засорений и от качества труб», — пояснил Валерий Яцко.

Начальник участка МУП «Пензадормост» отметил также, что в 2016 году на прочистку ливневой канализации предусмотрено около 25 млн. рублей.

«На эти деньги километров 18 возможно прочистить. […] Теоретически надо утраивать объем [денежных средств на промывку]. Ливневую канализацию мы в 2–3 года один раз должны прочищать», — сказал он, уточнив при этом, что в зависимости от диаметра коллектора варьируется и частота его прочистки: ливневки с большим диаметром можно чистить раз в 5 лет, в то время как с некоторыми приходится работать по несколько раз в год.

По словам Валерия Яцко, мероприятия по промывке ливневой канализации проводятся в городе ежедневно в круглогодичном режиме.

«Сейчас мы осуществляем прочистку коллектора по улице Чаадаева, это у нас идет без остановки. […] Именно на промывке два звена по две машины. И две машины занимаются водоотливом на дорогах — в данный момент на улице Измайлова под новым мостом и далее на улице Чаадаева, где нет канализации», — уточнил начальник участка МУП «Пензедормост».

Он подчеркнул, что неблагоприятные погодные условия не мешают проведению работ — бригады рабочих дополнительно проводят противопаводковые мероприятия: очищают решетки и укладывают мешки с песком в местах, где начинается подтопление, в частности, на улицах Молокова, Захарова и Тимирязева.

Комментируя проведение работ на улице Чаадаева, Валерий Яцко уточнил, что коллектор в этом месте старый и забивается довольно часто.

«Промываем его порядка 2–3 раз в год. Сейчас мы уже неделю здесь работаем, идем от реки Суры до улицы Долгорукова. Улицу Чаадаева еще 4–5 дней будем мыть. Далее перейдем на улицу Луначарского и проспект Победы», — отметил он.

Новости партнеров
Актуальное