04:01:09 Вторник, 28 февраля
НКО в Пензе Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы

Жителям Пензы пояснили, почему в квитанциях за январь выросли суммы за тепло

16:20 | 19.02.2016 | ЖКХ

Печать

Пенза, 19 февраля 2016. PenzaNews. Увеличение размера платежа за отопление в квитанциях за январь обусловлено аномально холодной погодой, установившейся в Пензе в первый зимний месяц 2016 года. Об этом сообщила начальник управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области Наталья Клак в ходе брифинга, состоявшегося в пятницу, 19 февраля.

Начальник управления по регулированию тарифов Наталья Клак и руководитель Госжилстройтехинспекции Инна Левченко

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«В январе никаких изменений в стоимости услуг теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения либо электрической энергии не произошло. Мы говорим о том, что плата за коммунальные услуги рассчитывается по формуле как стоимость тарифа, умноженная на объем потребляемой услуги. Объем потребляемой услуги у нас, в соответствии с Жилищным кодексом, определяется либо по прибору учета, либо по нормативу. В связи с тем, что январь — месяц зимний, граждане получили в платежных документах сумму, отличную от платежного документа, который был за декабрь», — пояснила она.

В свою очередь и.о. начальника Госжилстройтехинспекции Пензенской области Инна Левченко добавила, что повышающий коэффициент был применен в тех домах, где не установлены общедомовые приборы учета.

«Ряд многоквартирных домов в Пензе имеют так называемые транзитные трубы. Следовательно, там отсутствует возможность установки одного общедомового прибора учета. То есть это как раз факт, подпадающий под критерии, которые установлены приказом министерства регионального развития: если требуется реконструкция и невозможно установить отдельный прибор учета, то повышающие коэффициенты там начисляться не должны», — уточнила она.

Инна Левченко отметила, что при начислении платы за коммунальные услуги за декабрь 2015 года 10% юридических лиц допустили ошибки.

«38 юрлиц у нас сейчас в проверке по повышающим коэффициентам, но жалобы идут каждый день, поэтому цифра меняется», — сказала руководитель Госжилстройтехинспекции.

Инна Левченко также пояснила, каким образом реализуется механизм повышающего коэффициента.

«Если раньше ставила [общедомовые приборы учета] ресурсоснабжающая организация с рассрочкой на 5 лет, но опять же эти деньги начислялись собственникам, и общедомовой прибор входил в состав общего имущества, то сейчас поменялся механизм. Сейчас уже в виде стимулирования […] собирается этот коэффициент и также расходуется на общедомовой прибор учета. Что тогда, что сейчас этот механизм реализуется за счет собственников»,— отметила она.

По ее словам, в 2014 году по вопросу неправомерного начисления платы за услуги ЖКХ поступило 873 обращения, из которых 442 было подтверждено, в 2015 году — 1 тыс. 863, из них обоснованными оказались 443.

«Имеем рост, потому что не все сориентировались и стали применять [повышающие коэффициенты] правильно. Или стали применять необоснованно […] там, где нет акта технической возможности установки либо отсутствия [прибора учета]», — сказала Инна Левченко.

В завершение брифинга Инна Левченко и Наталья Клак подчеркнули, что готовы помочь разобраться с новыми правилами начисления платы за услуги ЖКХ как жителям, так и управляющим компаниям.

Они призвали обращаться в управление по регулированию тарифов и энергосбережению, а также в Госжилстройтехинспекцию по всем возникающим вопросам.

Актуальное
Читайте также
Под Пензой суд признал законным штраф в четверть миллиона за перегруз фуры Ольга Макарова из Пензы стала заслуженным врачом РФ
Житель Сердобского района покалечил пенсионерку, возбуждено уголовное дело Ирина Кузнецова назначена председателем Никольского районного суда
Спортсмен из Пензенской области победил на ЧР по легкой атлетике среди глухих Турбогенератор №5 на ТЭЦ-1 в Пензе готов к эксплуатации
В России и за рубежом