02:52:10 Воскресенье, 4 декабря
Рост платы за ЖКУ Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ Никакой банды «Зуевские» никогда не было, дело политическое — Андрей Зуев

Георгий Камнев пояснил, почему система взимания платы за капремонт является несправедливой

11:50 | 22.02.2016 | ЖКХ

Печать

Пенза, 22 февраля 2016. PenzaNews. Первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев пояснил, почему представители Коммунистической партии России считают существующую систему взимания платы за капитальный ремонт многоквартирных домов несправедливой.

Георгий Камнев пояснил, почему система взимания платы за капремонт является несправедливой

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Во-первых, внося деньги в так называемый «общий котел», мы фактически кредитуем некую организацию «Региональный фонд капитального ремонта» своими деньгами на очень длительный срок (в отдельных случаях на 25 лет). Как эта структура распорядится нашими деньгами?» — задался вопросом народный избранник на своей странице в Facebook.

Он также обратил внимание на меняющийся курс национальной валюты.

«Не сгорят ли эти деньги, как это происходило несколько раз в недавнем прошлом? (Вспомните 1991, 1998, 2015 годы). Кто и как будет выбирать, что именно ремонтировать в домах, и кто будет принимать выполненную работу? Например, сейчас в Пензе на средства, собранные на капремонт, идет массовая замена лифтов. Естественно, у жителей никто не спрашивает, нужно ли им в доме менять лифт или, скажем, лучше починить коммуникации или провести косметический ремонт подъезда. Нет ли тут коррупционной составляющей? Вопросов больше чем ответов», — отметил лидер пензенских коммунистов.

Георгий Камнев добавил, что многоквартирные дома имеют разную степень износа.

«Есть обоснованные опасения, что «хрущевки», построенные в 60-е как временное жилье, просто не доживут до 2040 года. По-хорошему эти дома надо расселять и сносить, а не собирать деньги на их капремонт, который запланирован через 20 лет», — поделился мнением депутат регионального парламента.

По его мнению, нынешняя система взимания оплаты за капремонт не позволяет жителям определять объемы и очередность работ и как-либо контролировать расходование средств.

«Фактически поборы за капремонт имеют ряд признаков налога, а не сбора за определенную услугу. Эти и другие аргументы были изложены в совместном обращении в Генеральную прокуратуру, которое направили депутаты Государственной думы от фракции КПРФ и СР [«Справедливой России»]. Прокуратура согласилась с доводами депутатов Александра Агеева и Вадима Соловьева (фракция КПРФ) и признала поборы на капремонт частично антиконституционными. Рассмотрение дела в Конституционном суде состоится 3 марта», — написал Георгий Камнев.

Он подчеркнул, что этот пример показывает, как КПРФ, даже будучи в оппозиции, «может добиваться реальных результатов в интересах большинства наших граждан».

«Для того чтобы закрепить этот первый успех, партии нужна поддержка людей, и чем более значимой будет эта поддержка, тем более весомыми будут наши общие победы. Каждый может принять участие в этой борьбе и присоединиться к нашим инициативам. В ближайшее время мы начинаем широкую кампанию за национализацию ключевых отраслей промышленности, в том числе сферы ЖКХ, общественного транспорта, энергетики. Вы можете помочь КПРФ, приняв участие в сборе подписей, подготовке массовых акций, в распространении информации об этой кампании», — пояснил лидер пензенских коммунистов.

Актуальное
Читайте также
Подворье на улице Чапаева в Пензе признано очагом бешенства Пензенские триатлонисты тренируются в Ялте
Мэр Пензы в субботу проконтролировал работу на строящихся объектах В Кузнецке пенсионерка перевела мошеннику 75 тыс. рублей, пытаясь продать дом
Виктор Кувайцев пожелал пензенским инвалидам здоровья и веры в будущее При пожаре в селе Рахмановка погиб мужчина
В России и за рубежом