EN
19:27:03 Вторник, 4 августа
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области 6 тыс. 699 случаев заражения коронавирусом, 5 тыс. 664 человека выписаны, 84 пациента умерли

Информационная справка о совершенных взрывах в Пензе в 2009-2010 годах

01:43 | 09.05.2010 | Происшествия

Печать

Пенза, 9 мая 2010. PenzaNews. Информационное агентство «PenzaNews» публикует справку о взрывах и поджогах, совершенных на территории Пензенской области в период 2009-2010 годы. По имеющимся данным, за 11 месяцев в регионе произошло пять подобных общественно-опасных деяний, которые привлекли особое внимание СМИ.

13 июня 2009 года неизвестные хулиганы бросили две бутылки с зажигательной смесью (коктейли Молотова) в здание на улице Гладкова в Пензе, где располагается штаб «Молодой Гвардии» и офис пензенского регионального отделения партии «Единая Россия». В результате попытки поджога был причинен материальный ущерб. Ни одна из бутылок с зажигательной смесью в окно здания не попала. Хулиганы засняли свое преступление на камеру мобильного телефона, после чего выложили видео в Интернет.

8 ноября 2009 года произошел пожар в здании пензенского регионального отделения партии «Единая Россия» на улице Гладкова. По предварительной версии, двое неизвестных, разбив оконное стекло, бросили в помещение пластиковую бутылку с горючей жидкостью и пятилитровый баллон с бытовым газом. В результате зданию был причинен существенный материальный ущерб. Жертв и пострадавших нет. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества».

13 марта 2010 года неизвестный молодой человек оставил у входа в здание ТРК «Экспресс» пакет, в котором находилось взрывчатое вещество, эквивалентное 200 граммам тротила. Камеры наружного наблюдения зафиксировали на видео самого преступника, момент взрыва и первые минуты после него. В результате спланированной акции пострадал один человек — охранник, находившийся около входа в здание. Материальный ущерб был причинен припаркованным рядом автомобилям. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества».

6 мая 2010 года
при обходе прилегающей территории в 15 метрах от отдела милиции №2 по улице Ленина в городе Пензе было обнаружено самодельное взрывное устройство в виде пятилитровой емкости, начиненной гвоздями и шурупами. После изучения конструкции бомбы саперы смогли ее обезвредить. Позже было установлено, что мощность взрывного устройства составляла от 3 до 3,5 кг в тротиловом эквиваленте. Жертв и пострадавших нет. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

8 мая 2010 года
была совершена попытка взрыва одного из помещений здания участкового пункта милиции на улице Жемчужной в Пензе. Жертв и пострадавших нет. Подробности пока неизвестны.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», молодой человек 1992 года рождения, подозреваемый в организации и совершении серии общественно-опасных деяний, был задержан сотрудниками УВД по Пензенской области 8 мая 2010 года при попытке взрыва участкового пункта милиции, расположенного на улице Жемчужной в Пензе.

По версии следствия, именно задержанный осуществил взрыв около здания телерадиокомпании «Экспресс», в результате чего пострадал один человек, пытался совершить поджог отдела милиции №4 по городу Пензе, а также осуществил закладку взрывного устройства массой 3-3,5 кг в тротиловом эквиваленте недалеко от здания отдела милиции №2 на улице Ленина в мае 2010 года.

Подробности задержания молодого человека в интересах следствия пока не сообщаются.

Как стало известно из проверенных источников, расследованием будет заниматься УВД по Пензенской области совместно с региональным управлением ФСБ.

Новости партнеров
Актуальное