EN
15:35:27 Вторник, 22 октября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Осужден бывший зампред правительства Пензенской области Александр Пашков

17:07 | 13.05.2010 | Происшествия

Печать

Пенза, 13 мая 2010. PenzaNews. Ленинский районный суд города Пензы приговорил бывшего заместителя председателя правительства Пензенской области Александра Пашкова к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Помимо этого, бывший чиновник должен заплатить штраф в размере 500 тыс. рублей. Об этом ИА «PenzaNews» сообщила пресс-секретарь пензенского областного суда Наталья Быченкова в четверг, 13 мая.

«Кроме того, Александр Пашков приговорен к лишению права занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на срок 2 года», — отметила собеседница агентства.

Как ранее сообщалось, в ходе предварительного расследования Александру Пашкову было предъявлено обвинение в совершении 10 преступлений. Однако при судебном следствии государственный обвинитель отказался от обвинения по шести статьям Уголовного кодекса РФ, так как не была доказана вина Александра Пашкова в совершении этих преступлений.

Наталья Быченкова пояснила, что бывший заместитель председателя правительства Пензенской области признан виновным по четырем статьям УК РФ — мошенничество, совершенное в особо крупном размере, легализация денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем, совершенная группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения, использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы из корыстной или иной личной заинтересованности, а также фальсификация доказательств по гражданскому делу.

«В связи с истечением срока давности уголовного преследования по ст. 303 УК РФ «Фальсификация доказательств по гражданскому делу» от наказания в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей Александр Пашков был освобожден», — заявила Наталья Быченкова.

«Государственное обвинение просило назначить наказание бывшему чиновнику в виде 7 лет лишения свободы, но суд, учитывая обстоятельства дела, приговорил Александра Пашкова к 8,5 годам колонии», — отметила она.

Собеседница агентства подчеркнула также, что подсудимые Сергей Паринкин и Сергей Спалек, вступившие с бывшим чиновником в преступный сговор, направленный на легализацию имущества, приобретенного в результате совершения преступления, признаны судом виновными в мошенничестве, а также легализации денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем, и приговорены к 6 годам лишения свободы условно.

«Третий сообщник Александра Пашкова Валерий Богданов приговорен к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года», — добавила собеседница агентства.

Наталья Быченкова отметила, что приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в ходе следствия по материалам управления ФСБ РФ по Пензенской области Александру Пашкову предъявлено обвинение по четырем эпизодам хищения путем мошенничества, с использованием своего служебного положения, (ч.4 ст.159 УК РФ), трем эпизодам злоупотребления должностными полномочиями (ч.2 ст.285 УК РФ), легализации денежных средств и имущества, приобретенного в результате совершения преступления в крупном размере (п. «а, б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ), незаконном предпринимательстве (ст. 289 УК РФ) и фальсификации доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле (ч.1 ст.303 УК РФ).

Александр Пашков был задержан сотрудниками ФСБ РФ в Москве 24 апреля 2008 года, а на следующий день арестован по решению суда Ленинского района города Пензы. В июле 2007 года он был отстранен от занимаемой должности за «грубое нарушение трудовых обязанностей». В тот же период против бывшего зампреда правительства было возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», а позже по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах».

По версии следствия, Александр Пашков через доверенных лиц создал ряд коммерческих структур, в том числе ООО «Губернская энергетическая компания», якобы призванных решить проблемы в региональной энергетике. Далее, используя свое должностное положение, он инициировал создание фиктивных задолженностей у энергоснабжающих ГУПов Пензенской области перед подконтрольными ему предприятиями. Затем имущество ГУПов по заниженным ценам передавалось в «Губернскую энергетическую компанию», которая позже была реорганизована из ООО в ОАО.

Накануне очередного заседания суда в декабре 2008 года стало известно, что родственники Александра Пашкова обратились в министерство государственного имущества Пензенской области с предложением принять в дар региону собственность, которая являлась предметом судов, а также другое имущество, которое было куплено по процедурам банкротства. Мингосимущество откликнулось на этот шаг и направило в Пензенский областной суд и Следственный комитет письма, что какие-либо имущественные претензии к Александру Пашкову и другим лицам, связанным с этим делом, на данный момент отсутствуют.

Вместе с тем, в декабре 2008 года Александру Пашкову было предъявлено новое обвинение по статье 174 УК РФ «Легализация денежных доходов». В апреле 2009 года Пензенский областной суд продлил до 25 июля 2009 года срок содержания под стражей Александра Пашкова.

10 июля 2009 года исполняющий обязанности прокурора Пензенской области Виктор Трифонов утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего зампреда регионального правительства Александра Пашкова.

Первое судебное слушание по уголовному делу состоялось 29 июля 2009 года.

Загрузка...
Читайте также
Представители банка «Кузнецкий» приняли участие в международном форуме ВБА-2019 В Пензе подведены предварительные итоги месячника по благоустройству
«Росэлектроника» познакомит пензенских студентов с работой предприятий холдинга Критик Алена Солнцева прочтет в Пензе цикл лекций «Мейерхольд и кино»
В Пензе соревнования памяти Клинченко объединят спортсменов из десяти регионов В Пензе эндокринолог прочтет для жителей лекцию о профилактике сахарного диабета
Актуальное