EN
20:58:01 Четверг, 1 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе предъявлено обвинение организатору взрыва у здания ТРК «Экспресс»

23:59 | 23.12.2010 | Происшествия

Печать

Пенза, 23 декабря 2010. PenzaNews. Обвинение в совершении ряда преступлений, в том числе взрыва у здания телерадиокомпании «Экспресс» весной 2010 года, предъявлено 18-летнему жителю Пензы. В настоящее время представители следствия приступили к ознакомлению молодого человека с материалами уголовного дела.

«Следственным управлением СКП РФ по Пензенской области совместно с УВД при содействии регионального УФСБ пресечена преступная деятельность двух жителей города Пензы, 1990 и 1992 года рождения. Одному из молодых людей предъявлено обвинение в совершении 23 преступлений, в том числе незаконного приобретения, хранения и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ), неоднократное незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств (ч. 1 ст. 223 УК РФ), ряд эпизодов покушений на уничтожение и уничтожения чужого имущества (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ), вандализм (ч. 2 ст. 214 УК РФ), посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ). Второму молодому человеку предъявлено обвинение в совершении вандализма (ч. 2 ст. 214 УК РФ)», — сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник руководителя управления по связям со СМИ СУ СКП РФ по Пензенской области Оксана Вехова.

По ее словам, в ходе следствия было установлено, что несовершеннолетний местный житель, являясь приверженцем анархистских и националистических взглядов, решил заняться совершением преступлений экстремистской направленности по мотивам политической, идеологической, национальной и религиозной ненависти и вражды.

«Обвиняемый разыскал способы самодельного изготовления взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств, после чего выбирал объект нападения, производил разведку местности, затем изготавливал зажигательные смеси либо самодельные взрывные устройства, выезжал к месту расположения объекта нападения и совершал преступление. Кроме того, в 2009 году им был незаконно приобретен для реализации своих планов обрез охотничьего ружья», — сказала собеседница агентства.

Оксана Вехова уточнила, что молодые люди обвиняются в совершении серии общественно опасных деяний в 2009 и 2010 годах.

«Преступления были совершены несовершеннолетними при следующих обстоятельствах. 14 декабря 2009 года обвиняемый бросил бутылку с зажигательной смесью в здание отдела милиции №4 УВД по городу Пензе, в результате чего произошел пожар. В период с 1 по 14 января 2010 года обвиняемый совместно с другим местным жителем решили совершить акт вандализма — осквернить здание храма Преподобного Сергия Радонежского. По разработанной схеме несовершеннолетние бросили в окно храма бутылку с зажигательной смесью. 14 и 15 января 2010 года аналогичное преступление было совершено в отношении Спасской часовни, расположенной в сквере имени Лермонтова. Преступником было изготовлено 4 бутылки с зажигательной смесью, которые были брошены в окно часовни, однако возгорания не произошло. 15 января 2010 года обвиняемый вновь бросил бутылку в окно часовни, которая, попав в помещение, разбилась, отчего там сразу же возник пожар», — сказала представитель СКП.

По словам Оксаны Веховой, 29 января 2010 года в помещение магазина «Интим» молодым человеком было закинуто 2 бутылки с зажигательной смесью.

«В здании возник пожар, в результате которого были причинены повреждения. 3 февраля 2010 года несовершеннолетний, находясь на автостоянке около здания УВД по городу Пензе подложил взрывное устройство под автомашину, принадлежащую сотруднику милиции, в результате чего автомашина получила повреждения», — отметила она.

Собеседница агентства сообщила также, что 13 марта 2010 года обвиняемый, решив причинить вред зданию телерадиокомпании «Экспресс», установил хозяйственную сумку с ранее изготовленным им самодельным взрывным устройством на полу около входной двери и привел устройство в боевую готовность, в результате чего пострадал сотрудник службы безопасности телерадиокомпании и был нанесен материальный ущерб зданию и припаркованным рядом автомобилям.

«2 апреля 2010 года обвиняемый причинил повреждения помещению участкового пункта милиции №31 УВД по городу Пензе, бросив в здание 2 бутылки с зажигательной смесью, отчего в коридоре возник пожар. 6 мая 2010 года несовершеннолетний выбрал здание отдела милиции №2 УВД по городу Пензе, куда подложил 2 самодельных взрывных устройства. В результате преступных действий в 21 час 45 минут произошло срабатывание детонатора самодельного взрывного устройства, однако никто не пострадал», — сказала собеседница агентства.

Оксана Вехова добавила, что 8 мая 2010 года преступник бросил в окно здания участкового пункта милиции №31 УВД по городу Пензе самодельное взрывное устройство.

«В это время в комнате находились трое сотрудников милиции — участковые уполномоченные милиции. Никто из них не пострадал, поскольку успели выбежать из помещения кабинета», — сказала представитель СКП.

По словам Оксаны Веховой, после совершенного преступления 8 мая 2010 года при попытке бегства с места происшествия злоумышленник оказал сопротивление милиционерам, распылив в лицо одному из них перцовую смесь из газового баллончика.

«В ходе следствия установлено, что часть из совершенных преступлений снимались задержанным на цифровой фотоаппарат с функцией видеозаписи. В настоящее время молодым людям предъявлено обвинение, и следствие приступило к ознакомлению обвиняемых с материалами уголовного дела», — резюмировала собеседница агентства.

Новости партнеров
Актуальное