10:05:49 Среда, 28 февраля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области зафиксирован первый в 2011 году случай смерти от «свиного» гриппа

12:08 | 22.01.2011 | Происшествия

Печать

Пенза, 22 января 2011. PenzaNews. 30-летняя жительница Каменки скончалась от высокопатогенного гриппа A/H1N1. По словам главного санитарного врача по Пензенской области Александра Дмитриева, женщина заразилась от 12-летнего родственника из Москвы 7 января, однако в больницу обратилась 13 января.

«Несколько дней у женщины держалась высокая температура. В Каменской центральной районной больнице состояние пациентки ухудшилось, и ее решили перевезти в Пензу. Лабораторные анализы подтвердили наличие вируса «свиного» гриппа. Спасти женщину не удалось», — пояснил Александр Дмитриев в интервью ТРК «Наш дом».

У женщины остались двое детей 4 лет и 5 месяцев.

С ноября 2009 года в Пензенской области от высокопатогенного гриппа скончались 8 человек.

«Свиной» грипп — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа, для которых характерно эпидемическое распространение в популяциях свиней.

Штаммы, ассоциированные со вспышками т.н. «свиного» гриппа обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3).

Передача вируса от животного к человеку мало распространена и правильно приготовленная (термически обработанная) свинина не может быть источником заражения.

Актуальное