EN
19:23:20 Пятница, 7 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе сотрудники силовых ведомств задержали «террористов» и обезвредили «бомбу»

20:20 | 24.05.2011 | Происшествия

Печать

Пенза, 24 мая 2011. PenzaNews. Масштабные антитеррористические учения, в которых приняли участие сотрудники управления ФСБ, УВД, МЧС, УФСИН и УФСКН под руководством Оперативного штаба в Пензенской области состоялись на территории вокзала Пенза-I во вторник, 24 мая.

Согласно сценарию, в 7.00 мск на железнодорожной станции Пенза-III неизвестные уничтожили воинский караул и захватили вагоны с боеприпасами, предназначенные для отправки на утилизацию в другой регион, после чего перегнали их в район вокзала Пенза-I.

В процессе эвакуации пассажиров и персонала из здания вокзала условные террористы в зале ожидания осуществили «подрыв» самодельного взрывного устройства, в результате которого пострадали несколько человек. Нападавшие выдвинули ряд требований, в том числе — предоставление им 5 млн. евро, а в случае невыполнения угрожали взорвать вагоны с боеприпасами.

«В целях пресечения террористического акта руководителем Оперативного штаба Пензенской области генерал-майором Виктором Куновым в соответствии с Федеральным законом «О противодействии терроризму» было принято решение о проведении контртеррористической операции (КТО) и введении правового режима КТО с применением мер и временных ограничений основных прав и свобод граждан», — сообщили ИА «PenzaNews» в группе взаимодействия со СМИ Оперативного штаба в Пензенской области.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий были установлены сообщники террористов, место их дислокации, а также заминированный ими легковой автомобиль в районе Привокзальной площади. Специалистами-взрывотехниками бомба была обезврежена с использованием робототехнического комплекса и «водяной пушки». Бойцами специальных подразделений проведены мероприятия по задержанию самих преступников.

Завершающим этапом тактико-специальных учений стало профессиональное разминирование вагонов с боеприпасами.

«Прошедшие учения показали необходимость проведения подобных тренировок для отработки взаимодействия всех правоохранительных органов с федеральными органами исполнительной власти и другими заинтересованными ведомствами региона в случае возникновения террористической угрозы», — подчеркнули в группе взаимодействия со СМИ Оперативного штаба.

Новости партнеров
Актуальное