EN
21:25:38 Среда, 12 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенский облсуд оставил без изменения приговор бывшему директору ЗАО «Лидер»

11:11 | 09.09.2011 | Происшествия

Печать

Пенза, 9 сентября 2011. PenzaNews. Пензенский областной суд оставил без изменения приговор Сердобского городского суда в отношении бывшего директора сельскохозяйственного предприятия «Лидер» Виктора Карелова, признанного виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

«В январе 2010 года Карелов из корыстных побуждений, используя полномочия директора, незаконно издал приказы о премировании части работников общества, включая себя. В результате были незаконно выплачены деньги шестерым работникам предприятия, в том числе и Карелову, в общем размере 846 тыс. рублей. Данные действия нанесли ущерб ЗАО «Лидер». Желая избежать ответственности, Карелов не указал дату и номер приказов для того, чтобы они не были учтены в архиве предприятия», — сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.

По ее словам, второе преступление Виктором Кареловым было совершено в марте 2010 года.

«При стабильно убыточных результатах деятельности предприятия, не имея согласия учредителя на увеличение окладов, он распорядился изготовить штатное расписание с повышенным должностным окладом для себя и еще 17 работников предприятия, чем причинил ущерб ЗАО «Лидер» в 2010 году на общую сумму 617 тыс. 694 рубля», — сказала собеседница агентства.

Наталья Быченкова добавила также, что использование директором ЗАО «Лидер» Виктором Кареловым своих полномочий привело к увеличению затрат, включаемых в себестоимость оказываемых услуг и выполняемых работ, и к неисполнению обязательств, повлекших увеличение кредиторской задолженности предприятия.

«В связи с этим Кареловым были нарушены права участников общества и граждан на свободное использование имущества при осуществлении предпринимательской деятельности, на распоряжение прибылью в интересах коммерческой организации, конституционное право остальных работников предприятия на труд и вознаграждение за него без какой бы то ни было дискриминации. В судебном заседании подсудимый виновным себя не признал. Как следует из представленных в судебном заседании справки и отчета о прибылях и убытках за 2010 год, по результатам деятельности ЗАО «Лидер» в 2010 году получены убытки, прибыль не распределялась ввиду ее отсутствия», — сказала представитель облсуда.

По ее словам, то, что в ЗАО «Лидер» было тяжелое финансовое положение не только в 2010 году, но и в предшествующие годы, подтверждается показаниями свидетелей и подсудимого.

«В результате исследования материалов уголовного дела суд вынес обвинительный приговор. Подсудимому назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно. На данный приговор осужденный подал кассационную жалобу, которая судебной коллегией по уголовным делам Пензенского областного суда оставлена без удовлетворения», — резюмировала Наталья Быченкова.

Новости партнеров
Актуальное