EN
12:12:19 Понедельник, 17 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Шемышейке приступили к ликвидации последствий взрыва бытового газа в жилом доме

19:45 | 14.11.2011 | Происшествия

Печать

Пенза, 14 ноября 2011. PenzaNews. Представители частных строительных организаций и работники коммунальных служб приступили к ликвидации последствий взрыва бытового газа в жилом доме №49 по улице Свердлова поселка Шемышейка Пензенской области, который произошел в минувшее воскресенье, 13 ноября. По уточненным данным, в результате взрыва две квартиры были полностью разрушены, еще четыре — получили значительные повреждения. В некоторых из них частично обрушились стены, разбиты стекла и выбиты двери.

В Шемышейке приступили к ликвидации последствий взрыва бытового газа в жилом доме

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В настоящее время на первом этаже строения, в квартире №8, в которой произошел инцидент, строители ведут разбор завалов. В соседних помещениях начаты штукатурные работы и возведение обрушившихся стен.

«Строительные организации ведут все работы исключительно на доверительных отношениях. Ни копейки бюджетных средств они еще не получили», — сообщил ИА «PenzaNews» первый заместитель главы администрации Шемышейского района Владимир Жидков, лично контролирующий ход восстановительных работ.

По его словам, до тех пор, пока не будет решен вопрос с выплатами пострадавшим жителям дома, восстановительные работы будут вестись максимально экономно.

«На верхних этажах и в соседних с пострадавшей квартирой помещениях выбитые взрывной волной деревянные рамы остались целыми. Мы приняли решение их оставить и вставить новые стекла», — пояснил Владимир Жидков.

Говоря о причинах произошедшего, он отметил, что до оглашения результатов работы экспертной комиссии делать какие-либо выводы преждевременно.

В свою очередь, хозяин квартиры №8 Александр Ярушин рассказал, что в момент взрыва он находился у соседей и сразу бросился проверять, остался ли в живых его 22-летний сын.

«Слава Богу, что все остались живы. Это самое главное. А почему произошел взрыв, я ума не приложу», — сказал он.

Местные жители уверены, что причиной инцидента могла стать неисправность газового оборудования, установленного в доме, по их мнению, с нарушением технических норм, или халатное обращение с газом хозяев квартиры, в которой произошел взрыв.

«В нашем доме дымоходы сделаны не из красного огнеупорного кирпича, выдерживающего высокие температуры, а из обычного силикатного, который имеет свойство крошиться при нагреве. Поэтому многие дымоходы в доме постоянно засорены», — сообщил житель находящейся на втором этаже квартиры №10 Александр Чудаков.

Он добавил, что газ в доме был вновь пущен уже через несколько часов после взрыва, но ни один человек не проверил состояние дымоходов.

«За стеной моей спальни проходит сразу два дымохода квартир первого и второго этажей соседнего подъезда, что также противоречит всем допустимым нормам», — отметил Александр Чудаков.

По его словам, в процессе перехода с общего отопления на индивидуальное только он и еще несколько жителей дома приняли правильное, на его взгляд, решение — поставить газовые котлы не в кухне, а на балконах и сделать внешний дымоход.

«Работники газовой службы ежегодно проверяют состояние газового оборудования и взимают плату за техобслуживание в размере от 300 до 650 рублей, но никто даже не проверяет дымоходы», — сказал он.

Александр Чудаков также отметил, что от жителей квартиры №8 соседи давно ждали подобного происшествия.

«Хозяева этой квартиры постоянно находятся в нетрезвом состоянии. Они нигде не работают и ни за что не платят — за коммунальные услуги накопились огромные долги. Нисколько не удивлюсь, если в результате экспертизы выяснится, что они незаконно врезались в водопровод, подключили электроэнергию, минуя счетчик, а теперь решили вклиниться и в общий газопровод», — предположил Александр Чудаков.

Кроме того, он выразил уверенность в том, что районная администрация проконтролирует ход ремонта не только в квартирах на первом, но и на втором этаже.

«Внешняя стена в моей квартире наклонилась примерно на 5 см. Верхнее перекрытие, которое изначально было установлено на нее с нахлестом в 8 см, теперь держится на честном слове. А спать ночью под плитой весом в 3,5 тонны, которая в любую минуту может рухнуть, мне не очень приятно», — сказал Александр Чудаков.

Первый заместитель главы администрации Шемышейского района Владимир Жидков заявил ИА «PenzaNews», что во всех квартирах будет сделан ремонт.

«Если температура воздуха не опустится ниже 20 градусов мороза, при которой мы не сможем класть кирпич, все работы будут завершены до 1 декабря», — заверил он.

На данный момент жители полуразрушенных квартир размещены у знакомых и родственников.

Новости партнеров
Актуальное