EN
22:02:31 Понедельник, 10 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе расследуются причины гибели электромонтера при строительстве дворца единоборств

15:33 | 21.11.2011 | Происшествия

Печать

Пенза, 21 ноября 2011. PenzaNews. Следственный отдел по Первомайскому району города Пензы СУ СК РФ по Пензенской области устанавливает причины гибели электромонтера при проведении работ по электроснабжению строительной площадки дворца силовых единоборств.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ «Нарушение правил охраны труда».

«Как было установлено, 21 июля 2011 года около 17.00 часов мастер производственного участка пензенского производственного отделения Пензенского района электрических сетей филиала ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» – «Пензаэнерго» прибыл к строительной площадке по улице 40 лет Октября города Пензы вместе с тремя подчиненными для проведения работ по электроснабжению стройплощадки дворца силовых единоборств», — сообщила ИА «PenzaNews» и.о. старшего помощника руководителя управления СК РФ по Пензенской области по связям со СМИ Мария Орлова.

Она отметила, что мастер, осуществляя непосредственное руководство работами, направил электромонтера на опору, находившуюся под рабочим напряжением, ошибочно полагая, что эта опора предназначена для подключения электроустановки потребительской отпайки.

«При этом мастер не организовал рабочее место в соответствии с требованиями, не проконтролировал применение электромонтером специальной одежды при работе на действующих электроустановках и средств индивидуальной защиты при работе на высоте, хотя в силу опыта мог предвидеть возможность поражения работника техническим электричеством, но рассчитывал, что такие последствия не наступят», — пояснила собеседница агентства.

В результате 58-летний электромонтер, поднявшийся на опору, находившуюся под рабочим напряжением, был поражен в правую руку техническим электричеством, получив электротравму, после чего упал на землю. От удара током электромонтер скончался на месте происшествия.

«17 ноября 2011 года бывшему мастеру филиала ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» – «Пензаэнерго» предъявлено обвинение в нарушении правил техники безопасности и иных правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека», — уточнила Мария Орлова.

Она добавила, что в настоящее время следственными органами в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, проводится комплекс следственных действий, направленных на закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Новости партнеров
Актуальное