EN
03:50:50 Воскресенье, 9 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Виктор Батурин просит освободить его под залог в 10 млн. рублей

12:52 | 30.11.2011 | Происшествия

Печать

Пенза, 30 ноября 2011. PenzaNews. Бизнесмен Виктор Батурин, в собственности которого, помимо прочего имущества, находятся земли в Тамалинском районе Пензенской области, просит Тверской суд Москвы освободить его под залог в размере 10 млн. рублей. Вопрос о заключении предпринимателя под стражу на основании обвинения в покушении на мошенничество в особо крупном размере рассматривается столичным судом в среду, 30 ноября.

Бизнесмен Виктор Батурин.

Фото электронной газеты «ВЕК»

«Защита просит избрать в отношении Виктора Батурина более мягкую меру пресечения в виде залога в размере 10 млн. рублей, домашнего ареста или подписки о невыезде», — цитирует агентство РАПСИ адвоката обвиняемого Игоря Шабанова.

Ранее Виктор Батурин назвал обвинения в мошенничестве с векселем компании «Интеко» в свой адрес «домыслами» и «измышлениями» следствия.

По сообщению агентства РАПСИ, Виктор Батурин настаивает на подлинности векселя, по которому он пытался получить 10 млн. 800 тыс. рублей в офисе компании «Интеко», и утверждает, что у него есть доказательства этого.

Предприниматель также заявил в суде, что обвинения в его адрес спровоцировали «клевета деловых партнеров, заинтересованных в его уголовном преследовании», и «коррупционная составляющая в действиях сотрудников правоохранительных органов».

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 УК РФ «Покушение на преступление» и ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» возбуждено в отношении бизнесмена Виктора Батурина главным следственным управлением ГУ МВД России по городу Москве в понедельник, 28 ноября.

По данным следствия, 28 ноября, Виктор Батурин в офисе ЗАО «Интеко» предъявил заведомо поддельный вексель данной компании на сумму 10 млн. 800 тыс. рублей, потребовав незамедлительно осуществить его оплату.

Усомнившись в подлинности векселя, сотрудники «Интеко» обратились в полицию, после чего Виктор Батурин был задержан.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по городу Москве, Виктор Батурин заявил, что подписал этот вексель по прямому указанию своей сестры Елены Батуриной, являющейся на тот момент президентом ЗАО «Интеко».

Ранее Виктору Батурину уже выносился приговор за мошенничество при продаже помещения в центре Москвы. Кроме того, имя предпринимателя часто упоминается в связи с громкими уголовными делами.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», осенью 2009 года Виктор Батурин заявил о намерении вложить средства в реконструкцию имения князей Голицыных — Зубрилово в Тамалинском районе Пензенской области, который является объектом культурного наследия федерального значения. Дворец и уникальный парк XVIII века были переданы бизнесмену на условиях аренды.

В январе 2010 года министерство государственного имущества Пензенской области подало судебный иск в отношении предпринимателя Виктора Батурина и потребовало расторжения договора аренды Зубриловской усадьбы, погашения арендных платежей и пеней за просрочку. По данным Мингосимущества региона, бизнесмен должен 496 тыс. рублей.

В марте 2011 года администрация Тамалинского района Пензенской области приобрела в муниципальную собственность бывший лагерь «Славнефть», который входил в список имущества, принадлежавшего Виктору Батурину. Лагерь представляет собой 22 объекта недвижимости, общей площадью 5,8 тыс. кв. метров, и входит в единый комплекс с усадьбой Голицыных-Прозоровских.

В августе 2011 года тамалинский районный суд удовлетворил заявление о принятии обеспечительных мер московского бизнесмена Виктора Батурина, считающего проведенные торги незаконными, наложив арест на недвижимое имущество, принадлежащее Тамалинскому району Пензенской области, в бывшем лагере «Славнефть» — ныне летнем оздоровительном лагере для школьников «Мега», приобретенном в муниципальную собственность в марте 2011 года.

По данным на август 2011 года, Виктор Батурин владеет в Тамалинском районе Пензенской области 6,5 тыс. гектаров земли.

Новости партнеров
Актуальное