EN
12:47:56 Среда, 2 декабря
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Суд признал платную услугу ТСЖ «охрана двора» неправомерной

16:51 | 16.12.2011 | Происшествия

Печать

Пенза, 16 декабря 2011. PenzaNews. Октябрьский районный суд Пензы рассмотрел гражданское дело по иску жительницы города к ТСЖ о неправомерности оказания услуги «охрана двора».

«Услуга «охрана двора» была впервые предъявлена в счете-квитанции в октябре 2009 года. Однако в утвержденном государством перечне, содержащем работы и услуги по содержанию общего имущества, такой услуги как «охрана двора» не содержится. При этом женщина указала, что не является членом ТСЖ, хотя и владеет квартирой в данном доме», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе суда.

Истица указала, что, выполняя дополнительные услуги, не согласованные с ней, ТСЖ нарушает ее права потребителя, и попросила признать действия ТСЖ по оказанию услуги по «охране двора» неправомерными.

«Председатель ТСЖ с иском не согласился и пояснил, что общим собранием членов ТСЖ принято решение организовать с 1 октября 2009 года круглосуточную охрану двора, включить оплату охраны в квитанции. По его мнению, собственники жилой площади в доме должны нести расходы на содержание общего имущества, к которому относятся коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки в границах земельного участка, на котором расположен дом», — уточнили в пресс-службе.

Согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги.

«Услуги по охране двора не относятся к работам и услугам по содержанию и ремонту жилищного фонда, выполнение которых регламентируют правила. Также в материалах дела отсутствует решение общего собрания собственников об утверждении перечня услуг и работ, при этом решения об организации охраны двора таковым признать нельзя, поскольку оно принималось членами ТСЖ и, соответственно, имеет обязательную силу лишь для членов ТСЖ, к которым истица не относится», — добавили в пресс-службе суда.

Поскольку истица не является членом ТСЖ, расходы на оплату услуг по охране двора не могут быть отнесены на ее счет.

«Октябрьский районный суд Пензы удовлетворил исковые требования женщины, признав действия ТСЖ по оказанию услуги по «охране двора» неправомерными. Решение вступило в законную силу», — резюмировали в пресс-службе суда.

Новости партнеров
Актуальное