07:34:44 Пятница, 20 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Четверо пензенских полицейских обвиняются в применении насилия к задержанным

15:30 | 19.04.2012 | Происшествия

Печать

Пенза, 19 апреля 2012. PenzaNews. Четверо бывших пензенских полицейских — Роман Архипов, Алексей Крыскин, Сергей Стариков и Рустам Хабибуллин — обвиняются в совершении нескольких эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3, п.п. «а», «б» ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения с применением оружия или специальных средств».

Четверо пензенских полицейских обвиняются в применении насилия к задержанным

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В тексте обращения отца одного из потерпевших, направленного в межрегиональную ассоциацию правозащитных организаций «Агора», говорится, что в августе 2009 года его сын 1983 года рождения «был похищен у дома при выезде на работу сотрудниками милиции ОРЧ-2 УВД по Пензенской области для допроса в качестве свидетеля».

«Как свидетеля в ОРЧ-2 его держали 12 часов, над ним издевались, избивали, пытали четыре сотрудника милиции: Крыскин Алексей Геннадьевич, Архипов Роман Анатольевич, Стариков Сергей Вячеславович, Хабибуллин Рустам Анверович, требуя от него дачи нужных им свидетельских показаний. Его били кулаками и ногами по телу, на голову надевали строительную каску и били по ней кулаками и бейсбольной битой, перетягивали запястья наручниками, водили по шее боевой саблей, пугали применением электрического тока, надевали на милицейскую дубинку презерватив и водили ей между ягодиц, говоря, что засунут ее ему в задний проход, заснимут на видеокамеру и поместят в сеть Интернет», — говорится в обращении мужчины.

По информации отца потерпевшего, после возбуждения уголовного дела и предъявления обвинения в отношении полицейских не была избрана мера пресечения в виде ареста.

«И они, находясь под подпиской о невыезде, оказывают на моего сына как на потерпевшего всяческое психологическое давление с целью отказа сына от обвинения в их сторону. Мало того, 16 августа 2010 года они сфабриковали в отношении сына уголовное дело по ст. 213 УК РФ «Хулиганство» с целью его шантажа», — сообщил мужчина.

«Совершенно ясно, что их начальство будет всеми способами пытаться «замять» это дело и не дать ему широкой огласки. Так, начальник ОРЧ-2 Абдуллин заявил, что видеозаписи с камер наблюдения по техническим причинам не сохранились, а по этим записям можно сделать много выводов. Хотя эти сотрудники якобы и не прошли переаттестацию и уволились, но после каждого судебного заседания они напрямую идут в ОРЧ-2, которое находится в соседнем здании с судом», — отмечает отец потерпевшего.

Уголовное дело поступило в Ленинский районный суд города Пензы 28 марта 2011 года.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в суде, очередное заседание по уголовному делу назначено на 18 мая 2012 года.

Новости партнеров
Актуальное