13:40:00 Суббота, 20 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенский депутат объявлен в федеральный розыск за мошенничество с самолетами

08:17 | 24.12.2012 | Происшествия

Печать

Пенза, 24 декабря 2012. PenzaNews. Депутат пензенской гордумы пятого созыва, член партии «Единая Россия» Олег Тюгаев объявлен в федеральный розыск в рамках расследования уголовного дела в отношении организованной преступной группы, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Пензенский депутат объявлен в федеральный розыск за мошенничество с самолетами

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«По данным следствия, Олег Тюгаев создал организованную преступную группу, которая в период с 2009 по 2012 годы незаконно возмещала налог на добавленную стоимость из бюджета России путем совершения мошеннических действий в особо крупных размерах от имени ряда юридических лиц», — сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник руководителя СУ СК РФ по Пензенской области по связям со СМИ Людмила Фомина.

Она уточнила, что создание видимости предпринимательской деятельности позволяло преступной группе длительное время вводить в заблуждение налоговые органы относительно права на возмещение НДС, в том числе по купле-продаже двух воздушных судов «ЯК-42», при отсутствии реальных сделок и понесенных затрат.

«Так, в 2010 году участниками организованной преступной группы похищены средства федерального бюджета на сумму свыше 17 млн. рублей, а в 2012 году — свыше 27 млн. рублей. Активно проверяются и в рамках расследования устанавливаются обстоятельства, связанные с рядом других фактов незаконных возмещений НДС в особо крупных размерах — от 23 млн. рублей — и причастности к данным преступлениям участников организованной группы. Общая сумма ущерба, причиненная интересам государства, превысила 67 млн. рублей», — добавила Людмила Фомина.

По ее словам, четверым участникам организованной группы предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, при этом в отношении троих обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, четвертому — в виде домашнего ареста.

«Двое подозреваемых, в том числе депутат городской думы, скрылись от следствия. В настоящее время Олег Тюгаев объявлен в федеральный розыск, принимаются меры к его задержанию», — подчеркнула представитель Следственного комитета.

Актуальное