EN
13:06:39 Вторник, 22 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Вступил в силу приговор членам ОПГ, похитившим топливо из нефтепродуктопровода в Пензе

16:25 | 06.02.2013 | Происшествия

Печать

Пенза, 6 февраля 2013. PenzaNews. Приговор в отношении членов организованной преступной группы, признанных виновными в краже 99 тыс. 150 литров дизельного топлива стоимостью более 2,3 млн. рублей путем несанкционированной врезки из магистрального нефтепродуктопровода «Уфа — Западное направление» на территории Пензы, вступил в законную силу в среду, 6 февраля.

Как сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова, ОПГ была создана в 2011 году.

«В начале в ее состав входили четыре человека, а к декабрю численность группы выросла до шести человек. Роли членов ОПГ были четко распределены: один наблюдал за обстановкой на месте преступления, другой охранял тайник с отводом от врезки к нефтепродуктопроводу в дневное время суток, третий — профессиональный сварщик — выполнял работы по производству врезки, еще двое были ночными сторожами и заливали топливо в цистерну, а шестой — руководил преступной группой», — уточнила собеседница агентства, отметив при этом, что дело в отношении сварщика выделено в отдельное производство.

Она добавила также, что для реализации преступного плана руководитель ОПГ продал автомобиль «Toyota Land Cruiser 200», а полученные деньги потратил на автотранспорт для нужд группы, в том числе один «УАЗ-315148» и две машины «ГАЗ-66», а также на покупку металлоискателя, резинового шланга, сварочного оборудования и других приспособлений для совершения кражи.

«Члены ОПГ осуществили врезку в тело нефтепродуктопровода вблизи 932 км, затем провели отвод на территорию стоянки большегрузного транспорта, расположенной на улице Аустрина в Пензе, где в ночное время тайно заливали топливо в цистерну автомобиля «КамАЗ», собственник которого не знал о намерениях преступников. В дальнейшем украденное топливо было реализовано. Члены группы были задержаны 27 декабря 2011 года сотрудниками управления ФСБ России по Пензенской области», — пояснила пресс-секретарь суда.

По словам Натальи Быченковой приговор пятерым мужчинам был вынесен Октябрьским районным судом Пензы 16 ноября 2012 года.

«Руководитель ОПГ был приговорен к 6 годам лишения свободы со штрафом в размере 200 тыс. рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, двое других мужчин — к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, еще двое — к 3 годам лишения свободы условно. Двое осужденных не согласились с приговором и подали кассационные жалобы, которые судебной коллегией по уголовным делам Пензенского областного суда были оставлены без удовлетворения», — резюмировала собеседница агентства.

Новости партнеров
Актуальное