EN
16:07:36 Пятница, 25 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Верховный суд изменил приговор Марату Фаизову

13:40 | 12.02.2013 | Происшествия

Печать

Пенза, 12 февраля 2013. PenzaNews. Верховный суд России изменил приговор бывшему заместителю председателя правительства Пензенской области – министру сельского хозяйства региона Марату Фаизову, обвиняемому в совершении двух эпизодов получения взятки в крупном размере.

Марат Фаизов. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Как сообщил ИА «PenzaNews» начальник отдела по связям со СМИ Верховного суда РФ Павел Одинцов, приговор по делу Марата Фаизова в ч. 4 ст. 290 УК РФ «Получение взятки» отменен, дело прекращено за непричастностью к совершению преступления.

«По пункту «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере» штраф увеличен с 60-кратного до 90-кратного размера взятки — до 18 млн. рублей с лишением права занимать государственные должности в течение двух лет», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в соответствии с ч. 5 ст. 72 УК РФ с учетом содержания Марата Фаизова под стражей с 23 марта 2012 года основное наказание смягчено до 15 млн. рублей.

«Меру пресечения осужденному в виде содержания под стражей отменить, Фаизова Марата Фаритовича из под стражи освободить. В остальном приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного и его защитника — без удовлетворения», — процитировал Павел Одинцов текст приговора.

Он уточнил также, что приговор был вынесен в минувший понедельник, 11 февраля.

По данным анонимных источников, Марат Фаизов выйдет из СИЗО до вечера вторника, 12 февраля, и на следующий день прибудет в Саратов, однако официального подтверждения этой информации пока нет.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», по версии следствия, 20 марта 2012 года Марат Фаизов, находясь в своем автомобиле на участке автодороги «Нижний Новгород — Саратов» недалеко от села Колышлейка Пензенского района Пензенской области, получил от директора фирмы взятку в размере 200 тыс. рублей за общее покровительство и незаконные действия в пользу руководства коммерческой структуры при решении вопросов, связанных с предпринимательской деятельностью, в том числе при заключении и исполнении договоров о совместной деятельности по производству овощей.

В момент получения денег обвиняемый был задержан с поличным сотрудниками региональных управлений ФСБ России и Следственного комитета РФ.

Кроме того, в ходе следствия был установлен факт получения бывшим министром сельского хозяйства в январе 2011 года от директора вышеуказанной фирмы еще одной взятки в размере 100 тыс. рублей за аналогичные действия в пользу руководства коммерческой структуры.

В ходе судебного заседания бывший министр сельского хозяйства региона свою вину признал частично.

28 ноября 2012 года Пензенский областной суд вынес приговор, согласно которому по совокупности двух эпизодов Марату Фаизову было назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в 60-кратном размере взятки — 12 млн. рублей.

Приговор был обжалован в Верховном суде РФ.

Новости партнеров
Актуальное