EN
03:17:43 Понедельник, 21 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе во время учений условные террористы заминировали ТЭЦ-1 и захватили 20 заложников

15:29 | 01.03.2013 | Происшествия

Печать

Пенза, 1 марта 2013. PenzaNews. Плановое учение по пресечению условного террористического акта и освобождению заложников с участием сотрудников управлений ФСБ, МВД, ФСКН, ФСИН, МЧС, а также органов государственной власти и местного самоуправления, прошло под руководством Оперативного штаба в регионе на объекте ТЭЦ-1, расположенного в Железнодорожном районе Пензы, в пятницу, 1 марта.

«По сценарию учения, в 8.00 четверо вооруженных преступников проникли на территорию ТЭЦ-1 и осуществили минирование оборудования, однако они были заблокированы внутри помещения силами охраны предприятия и подразделения полиции, прибывшего по тревожному вызову. Не имея возможности безопасного отхода, преступники осуществили захват 20 заложников из числа персонала ТЭЦ и заблокировались в помещении столовой на первом этаже», — сообщил ИА «PenzaNews» представитель оперативного штаба.

По его словам, один из террористов по мобильному телефону позвонил дежурному управления ФСБ, назвался представителем одной из экстремистских организаций и взял на себя ответственность за подготовку подрыва ТЭЦ и захват заложников.

«Он также выдвинул ряд требований, в числе которых была передача денежной суммы в размере 5 млн. евро. В случае невыполнения требований в течение 5 часов террористы угрожали уничтожением заложников, а также подрывами других объектов и полным выводом из строя основной системы тепло- и энергосбережения города. В подтверждение серьезности своих намерений они дистанционно осуществили подрыв взрывного устройства, расположенного в здании, что привело к ранениям среди персонала. Без подачи газа работа ТЭЦ была остановлена. Вследствие взрыва возник сильный пожар, был нанесен ущерб инфраструктуре объекта», — уточнил собеседник агентства.

Он добавил, что к зданию ТЭЦ были стянуты сотрудники различных подразделений силовых структур — всего более 500 человек.

«Спецподразделения УФСБ и УМВД были готовы в любой момент начать силовую операцию. Органами внутренних дел незамедлительно были предприняты меры по усилению охраны объектов массового пребывания людей, органов госвласти, промышленности, жизнеобеспечения. В целях раскрытия и пресечения теракта руководителем Оперативного штаба в Пензенской области – начальником УФСБ РФ по Пензенской области полковником Игорем Хвостиковым было принято решение о проведении контртеррористической операции (КТО) и введении правового режима КТО на части территории Железнодорожного района города Пензы», — пояснил представитель оперативного штаба.

Он отметил, что между террористами и правоохранительными органами начался переговорный процесс.

«Преступники потребовали медикаменты и продукты питания, а также освобождения из мест заключения их пособников, отбывающих уголовное наказание. В обмен на выполнение условий террористы пообещали отпустить заложников. Захватчики высказывали твердую решимость в достижении своих целей, были настроены агрессивно, угрожая расстрелом заложников и подрывом взрывных устройств. Однако в ходе переговоров они поняли несостоятельность своих требований и решили отказаться от намерений. При попытке прорваться через кордоны оцепления, террористы были задержаны. Все заложники освобождены. Со стороны сотрудников силовых структур потерь нет», — подчеркнул собеседник агентства.

Представитель оперативного штаба добавил, что во время учения, наряду с боевыми задачами, средства и силы были направлены на решение задачи по ликвидации последствий теракта, поиску и обезвреживанию взрывных устройств, тушению пожаров, предотвращению загрязнения почвы от продуктов горения.

По оценке руководителя и членов Оперативного штаба в Пензенской области, задачи, решаемые в ходе учений, выполнены в полном объеме, а цели учений достигнуты.

Новости партнеров
Актуальное