EN
12:17:59 Среда, 23 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Причиной падежа скота в Шемышейском районе стало отравление нитратами

15:44 | 23.04.2013 | Происшествия

Печать

Пенза, 23 апреля 2013. PenzaNews. Причиной внезапного падежа крупного рогатого скота, произошедшего в ООО «Дуслык» в Шемышейском районе Пензенской области 7 апреля 2013 года, стало отравление нитратами. Об этом ИА «PenzaNews» сообщили в пресс-службе управления ветеринарии Пензенской области во вторник, 23 апреля.

«Для выяснения обстоятельств гибели животных и установления диагноза на месте происшествия работали специалисты ветеринарных служб района и области. В первую очередь, лабораторными методами исследования были исключены особо опасные инфекционные заболевания. С помощью химико-токсикологического исследования в отобранном материале были обнаружены нитраты в количестве 661 мг/кг, что в несколько раз превышает допустимую норму. Причиной отравления животных послужило халатное отношение руководителя хозяйства — стадо находилось на выпасе без присмотра», — уточнили в ведомстве.

В управлении напомнили, что в целях недопущения подобных случаев выпас животных должен осуществляться под наблюдением персонала, с которым проведен инструктаж о действиях в случае заболевания скота на пастбище.

«Кроме того, необходимо провести обследование пастбищ на наличие остатков минеральных удобрений и пестицидов, провести химико-токсикологический анализ и бактериологическое исследование воды в водоемах, используемых для водопоя животных, и обеспечить страхование КРС», — добавили в пресс-службе.

Новости партнеров
Актуальное