EN
23:53:21 Пятница, 14 августа
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе по решению суда должны быть снесены два строящихся дома на улице Гоголя

11:20 | 22.05.2013 | Происшествия

Печать

Пенза, 22 мая 2013. PenzaNews. Судебное решение о сносе двух многоквартирных трехэтажных домов на улице Гоголя в Пензе общей площадью 1 тыс. 841 кв. метр, возводимых самовольно на участках, предназначенных для индивидуального строительства, вступило в законную силу. Об этом ИА «PenzaNews» сообщила пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова в среду, 22 мая.

В Пензе по решению суда должны быть снесены два строящихся дома на улице Гоголя

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Она уточнила, что с иском в суд обратилась администрация города, которая заявила об отсутствии у ответчиков разрешений на строительство и потребовала обязать их снести незаконно возведенные здания.

«В судебном заседании установлено, что незавершенные строительством объекты находятся на земельных участках, где разрешено возведение индивидуальных домов. Вместе с тем, строящиеся объекты представляют собой трехэтажные здания с подвалом. При этом на каждом этаже расположено по восемь входных групп в обособленные помещения, связанные общим коридором и схожие по планировке. Внутри каждого из них имеется перегородка, а в стенах — отверстия. Кроме того, у помещений имеется выход на лестничную площадку. Таким образом, в спорных строениях имеются коридоры и входные группы, которые относятся к местам общего пользования в многоквартирном доме. Помимо этого, спорные строения имеют многочисленные лоджии с отдельными входами, что тоже свидетельствует о нецелевом использовании земельных участков и строительстве многоквартирных домов», — уточнила собеседница агентства, добавив при этом, что все перечисленные факты подтверждены заключением судебных строительно-технических экспертиз.

По словам Натальи Быченковой, площадь застройки соответствует требованиям закона, однако минимальные отступы от границ земельного участка составляют два метра, что меньше нормы.

«При вынесении решения Ленинский районный суд Пензы учел, что в качестве третьих лиц к участию в деле привлечены более 40 человек, которые приобрели помещения в данных строениях по незарегистрированным предварительным договорам купли-продажи частей жилого дома. В результате суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований мэрии и обязал ответчиков снести самовольно возведенные строения», — пояснила она.

Собеседница агентства отметила, что ответчики и третьи лица не согласились с данным решением и обратились с апелляционными жалобами в Пензенский областной суд.

«Судебная коллегия по гражданским делам оставила их без удовлетворения, а решение Ленинского районного суда Пензы — без изменения», — резюмировала Наталья Быченкова.

Новости партнеров
Актуальное