EN
21:40:17 Понедельник, 28 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Прокуратура проверила сведения о понуждении родителей покупать школьную форму в «Элеганте»

09:18 | 26.09.2013 | Происшествия

Печать

Пенза, 26 сентября 2013. PenzaNews. Органы прокуратуры Пензенской области провели проверку информации, получившей широкое распространение в региональных СМИ в августе–сентябре 2013 года, о понуждении со стороны руководства ряда школ приобретать школьную форму исключительно в магазине промышленно-торговой фирмы «Элегант».

Прокуратура проверила сведения о понуждении родителей покупать школьную форму в «Элеганте»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Установлено, что в образовательных учреждениях города и области в мае–июне текущего года состоялись родительские собрания, на которых обсуждался вопрос о школьной форме. В большинстве школ был выбран свой вариант формы, который впоследствии был утвержден приказом директора. Договоры о пошиве и поставке школьной формы с индивидуальными предпринимателями и магазинами образовательными организациями не заключались», — сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник прокурора Пензенской области Юлия Макарова.

Она добавила, что опрошенные в ходе проверки родители учащихся различных школ города и области пояснили, что к покупке формы исключительно в магазине «Элегант» их не принуждали — многие приобретали ее в других торговых точках, в том числе в магазинах «Алекс-М», «Лист», «Лента», «Муравейник», на Центральном рынке, а также шили на заказ.

«Вместе с тем, выявлено, что на сайтах отдельных школ и органов образования размещена информация, из которой следует, что с 1 сентября 2013 года вводится единая форма для обучающихся, и указаны модели, например «Параллель» и «Деко Джинс», которые предлагалось приобрести в магазинах сети «Элегант» с указанием их адресов. Изучение сайта фирмы показало, что среди коллекций формы есть «Параллель» и «Деко Джинс». Изложенное свидетельствует о том, что в школах фактически установлены требования о приобретении школьной формы у конкретного производителя — ПТФ «Элегант», — пояснила собеседница агентства.

Юлия Макарова подчеркнула, что определение производителя школьной формы и понуждение родителей учащихся к ее приобретению в конкретных магазинах являются незаконными и нарушают права детей на равный доступ к образованию и его общедоступность.

«По результатам проверки районными прокурорами руководителям ряда образовательных организаций внесены представления об устранении нарушений законодательства об образовании», — сказала старший помощник прокурора региона.

Она добавила также, что своевременное информирование органов прокуратуры о подобных нарушениях законодательства способствует их выявлению и устранению.

Новости партнеров
Актуальное