EN
03:39:56 Вторник, 29 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Мосгорсуд не удовлетворил ходатайство Ольги Зелениной об отмене подписки о невыезде

09:28 | 03.12.2013 | Происшествия

Печать

Москва, 3 декабря 2013. PenzaNews. Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в отношении заведующей химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольги Зелениной, которая ходатайствовала об отмене подписки о невыезде.

Ольга Зеленина.

Фото с сайта politzeky.ru

В настоящее время Ольга Зеленина вынуждена проживать в Москве, а не у себя дома — в рабочем поселке Лунино Пензенской области.

По словам ее адвоката Валерия Шухардина, сейчас завершена стадия предварительного расследования, и обвиняемые начали ознакомление с материалами дела.

Он пояснил, что в дело добавлено несколько эпизодов — если год назад его подзащитной вменяли пособничество в покушении на контрабанду и в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств, то сейчас добавлена ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)».

Валерий Шухардин добавил также, что следователям удалось найти несколько наркоманов, которые подтвердили, что готовили наркотики из мака, купленного у предпринимателя Сергея Шилова, который был задержан в 2010 году Брянской таможней за попытку ввезти из Испании 42 тонны кондитерского мака.

По данным экспертов ФСКН РФ, в маке содержались морфин, кодеин и тебаин. Сотрудница Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина, к которой обратился Сергей Шилов, заключила, что доля наркотических веществ в ввезенном маке находилась на уровне естественных примесей, и синтезировать из него наркотик невозможно.

В результате уголовное дело завели также в отношении самой Ольги Зелениной, пишет газета «Новые известия».

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 15 августа 2012 года заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства Ольга Зеленина была задержана сотрудниками правоохранительных органов в своем доме в рабочем поселке Лунино по подозрению в даче заведомо ложных заключений на запросы в рамках уголовных дел, связанных с пищевым маком.

В течение суток с момента задержания родственники Ольги Зелениной не располагали какими-либо сведениями о месте ее нахождения и обратились с заявлением в полицию.

Ночью 16 августа Ольга Зеленина под конвоем была доставлена в клиническую больницу №40 города Москвы с диагнозом «Стенокардия»: после длительных допросов, которые проводились сначала в Пензе, а затем в столице, состояние здоровья задержанной резко ухудшилось.

17 августа личное поручительство за Ольгу Зеленину дал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

20 августа Зюзинский районный суд города Москвы удовлетворил ходатайство следователя ФСКН России о заключении под стражу Ольги Зелениной в качестве подозреваемой на срок до 15 октября 2012 года.

24 сентября Московский городской суд отменил постановление Зюзинского районного суда и вернул материалы дела на повторное рассмотрение.

25 сентября Зюзинский райсуд принял решение освободить Ольгу Зеленину из-под стражи, однако 28 сентября ей было официально предъявлено новое обвинение в превышении должностных полномочий.

В настоящее время Ольга Зеленина является фигурантом уголовного дела, в рамках которого ее обвиняют в покушении на контрабанду, приготовлении к незаконному сбыту наркотиков, а также организации преступного сообщества или участие в нем.

Новости партнеров
Актуальное