EN
04:20:13 Четверг, 18 июля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе депутат Заксобрания от КПРФ задержан по подозрению в организации банды «Зуевские»

15:39 | 04.12.2013 | Происшествия

Печать

Пенза, 4 декабря 2013. PenzaNews. Депутат Законодательного собрания Пензенской области пятого созыва от Коммунистической партии Российской Федерации Андрей Зуев задержан правоохранительными органами по подозрению в организации банды.

Андрей Зуев. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«По данным следствия, в конце 1990-х годов в поселке Чаадаевка Городищенского района сформировалась преступная группировка, которая ставила своей основной целью получение крупной наживы путем установления бандитского контроля за экономической деятельностью предпринимателей и организаций, выбивание долгов. Вооруженная группа получила название «Зуевские», по фамилии ее лидера. К 2000 году по решению Андрея Зуева группировка заручилась поддержкой других криминальных авторитетов, в результате чего преступная деятельность «Зуевских» распространилась на территорию города Пензы и всю область», — сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Пензенской области по связям со СМИ Людмила Фомина в среду, 4 декабря.

Она уточнила, что с помощью совершения тяжких и особо тяжких преступлений группа завоевала свое место в криминальной среде, умножая свои доходы за счет вымогательств и покровительства коммерческих структур.

«Члены «Зуевской группировки» занимались вербовкой новых членов, вооружались, приобретая различными способами огнестрельное, травматическое оружие, боеприпасы, создавали общий бюджет в виде так называемого «общака». Для прикрытия преступной деятельности Андрей Зуев организовал частное охранное предприятие, работниками которого стали члены преступной группы. В результате группа превратилась в устойчивую вооруженную банду, масштаб преступной деятельности которой постоянно расширялся, численный состав увеличивался, а ее организационная структура приобрела иерархическое построение с единоличным лидером Андреем Зуевым», — сказала собеседница агентства.

Людмила Фомина уточнила, что, по версии следствия, Андрей Зуев и пятеро участников вооруженной группы в составе банды с начала 2000-х годов совершили серию преступлений с применением огнестрельного и травматического оружия в отношении предпринимателей и жителей Пензенской области.

«В настоящее время в одно производство соединены пять уголовных дел по фактам вымогательства, причинения тяжкого вреда здоровью, разбоя и другим составам. Следователями совместно с сотрудниками полиции выполняются необходимые следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на выявление всех эпизодов преступной деятельности банды, а также установление других участников устойчивой вооруженной группы и привлечение их к уголовной ответственности», — пояснила собеседница агентства.

По ее словам, наряду с лидером банды, в порядке ст. 91 УПК РФ задержаны пятеро установленных участников устойчивой вооруженной группы.

«В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу», — резюмировала старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Пензенской области.

Загрузка...
Читайте также
В Кижеватово почтили память защитника Брестской крепости В Пензенской области с начала года выявлено почти 4 тыс. случаев болезней кровообращения
В пензенском колледже размещена выставка из коллекции картинной галереи В Пензенской области за полгода зарегистрировано более 3 тыс. 300 ИП
Пенза и Каменский район признаны лидерами по эффективности местного самоуправления В Заречном распределят субсидии субъектам социального предпринимательства
Актуальное