EN
21:26:16 Среда, 12 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе амнистированы двое из четырех осужденных преподавателей ПГУАС

16:38 | 22.01.2014 | Происшествия

Печать

Пенза, 22 января 2014. PenzaNews. Пензенский областной суд изменил приговор Октябрьского районного суда Пензы от 29 октября 2013 года, которым три преподавателя университета архитектуры и строительства были признаны виновными в служебном подлоге, а один — в подстрекательстве к нему.

«Одна из осужденных, занимая должность доцента кафедры «Экономика, организация и управление производством», склонила трех преподавателей, работающих на кафедрах «История и философия», «Иностранные языки», «Математика и математическое моделирование», к внесению в зачетную книжку и аттестационные ведомости студента зачетов и экзаменов согласно учебному плану на 2012–2013 годы без фактической проверки его знаний», — сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь облсуда Наталья Быченкова.

Она уточнила, что доцент за свои услуги получила от студента деньги, но была задержана с поличным в аудитории вуза после передачи 35 тыс. рублей.

«Остальные три преподавателя ставили отметки из солидарности, желая оказать услугу коллеге», — добавила собеседница агентства.

Наталья Быченкова отметила, что в судебном заседании преподаватели вину не признали, заявив, что поставили переаттестацию по своим предметам в соответствии с дипломом студента, полученным по итогам обучения в другом учреждении.

«Однако их вина была доказана. При назначении наказания суд учел, что все преподаватели ранее не были судимы, к административной ответственности не привлекались, по месту работы характеризуются положительно. Одна из них награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования» и медалью «Ветеран труда». Доценту было назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей, другому преподавателю — 20 тыс. рублей, а еще двоим — по 15 тыс. рублей», — сказала пресс-секретарь облсуда.

По ее словам, не согласившись с приговором, три педагога подали апелляционные жалобы.

«В результате их рассмотрения было применено решение об освобождении от наказания двух преподавателей на основании постановления Госдумы России «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ» — у одной сотрудницы вуза на иждивении находится несовершеннолетний ребенок, а возраст другой составляет более 55 лет. Еще два педагога не подпадают под перечень лиц, подлежащих освобождению от наказания. Приговор вступил в законную силу в среду, 22 января», — уточнила Наталья Быченкова.

Она отметила, что это первое решение об освобождении от наказания в рамках амнистии, принятое в Пензенском областном суде.

Новости партнеров
Актуальное