02:26:41 Воскресенье, 14 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Виновного в гибели полицейского в Каменке направят на лечение в психбольницу

17:57 | 07.05.2014 | Происшествия

Печать

Пенза, 7 мая 2014. PenzaNews. Пензенский областной суд вынес постановление об освобождении от уголовной ответственности 49-летнего жителя города Каменки, который 5 декабря 2012 года после конфликта с супругой смертельно ранил сотрудника полиции, а затем забаррикадировался в доме, где находились два человека, в том числе ребенок.

Также решено применить в отношении него принудительные меры медицинского характера, а именно — направить на лечение в медорганизацию специализированного типа с наблюдением, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

«Суд установил, что в период с января 2011 года по 5 декабря 2012 года мужчина незаконно изготовил пистолет и ружье, а также патроны и дымный порох, которые хранил в сарае, дома, а также прятал в различных местах — у реки и в лесу. В день совершения преступления он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стал хулиганить, и его супруга вызвала полицию. Тем временем осужденный взял из дома оружие, боеприпасы, взрывчатое вещество и ушел к своему знакомому, куда впоследствии прибыли участковый уполномоченный и еще трое сотрудников полиции. В момент задержания мужчина произвел выстрел в полицейского, от которого тот скончался на следующий день в отделении реанимации», — сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь облсуда Наталья Быченкова в среду, 7 мая.

Она пояснила, что, согласно выводам судебных психолого-психиатрических экспертиз, у мужчины обнаружены признаки хронического расстройства в форме параноидальной шизофрении.

«Как в период совершения инкриминируемых ему общественно-опасных деяний, так и в настоящее время он не может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. Суд, учитывая заключения комиссии экспертов, признал гражданина невменяемым», — добавила собеседница агентства.

Наталья Быченкова отметила, что постановление пока не вступило в законную силу.

Актуальное