EN
08:07:50 Понедельник, 10 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе вынесен приговор участникам преступной группы «Олимпия»

15:14 | 04.07.2014 | Происшествия

Печать

Пенза, 4 июля 2014. PenzaNews. Приговор участникам преступной группы «Олимпия» вынесен в Пензенском областном суде в пятницу, 4 июля.

В Пензе вынесен приговор участникам преступной группы «Олимпия»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Одиннадцать человек из 13 фигурантов уголовного дела вердиктом присяжных признаны виновными в совершении тяжких и особо тяжких преступлений на территории Пензы и области. Один подсудимый был оправдан присяжными, а еще один — после вердикта освобожден от уголовной ответственности за истечением срока давности совершенного преступления.

«Установлено, что к началу 1990-х годов на базе спортивного комплекса «Олимпия» в Пензе сформировалась группа лиц под одноименным названием, которых объединяла общая цель — регулярное получение денег за счет «выбивания» долгов и неофициального обеспечения безопасности коммерческих структур, отстаивание своих интересов во время конфликтов с участниками других группировок. В 1998 году наиболее активная часть участников объединилась в устойчивую вооруженную группу — банду, а с 2000 года — в преступное сообщество, состоявшее из трех структурных подразделений. Оно действовало до 26 апреля 2011 года», — сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь облсуда Наталья Быченкова.

По ее словам, в ходе судебных заседаний установлено, что подсудимые совершили ряд преступлений, включая убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, хулиганство, а также незаконное приобретение, ношение и хранение оружия и боеприпасов.

«При назначении наказания суд учел наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств, мнение присяжных о том, что трое подсудимых заслуживают снисхождения, а остальные не достойны его», — пояснила собеседница агентства.

Наталья Быченкова уточнила, что Сергей Максименко, признанный организатором и руководителем банды и преступного сообщества, приговорен к 25 годам лишения свободы.

Пресс-секретарь облсуда добавила, что девять человек приговорены к различным срокам лишения свободы — от 4 лет до 21 года с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

«Еще один осужденный приговорен к трем годам условно. Приговор не вступил в законную силу», — резюмировала Наталья Быченкова.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», слушание уголовного дела в отношении 13 членов организованной преступной группы «Олимпия» началось в Пензенском областном суде с участием присяжных заседателей 23 апреля 2014 года.

Материалы дела составили более 80 томов.

Новости партнеров
Актуальное