12:44:00 Суббота, 20 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе завершено расследование дела в отношении экс-глав райотделов ГИБДД и МВД

12:16 | 09.07.2014 | Происшествия

Печать

Пенза, 9 июля 2014. PenzaNews. Расследование уголовного дела в отношении бывших начальников территориальных отделов ГИБДД и МВД по Белинскому району Пензенской области завершено.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», пп. «а», «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки».

«В результате комплекса проведенных мероприятий сотрудниками региональных управлений ФСБ России и СКР было установлено, что обвиняемые из корыстной заинтересованности в январе 2012 года вступили в преступный сговор в целях получения взятки в крупном размере от индивидуального предпринимателя. Используя авторитет и значимость занимаемых ими должностей, они потребовали от бизнесмена, занимающегося на территории Белинского района демонтажем и реализацией металлических труб мелиоративной системы, регулярной передачи им денежных средств в виде части дохода. В противном случае обвиняемые высказывали угрозы по изъятию демонтированных металлических частей мелиоративной системы и приостановлению данной деятельности силами подчиненных сотрудников полиции», — сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник руководителя регионального следственного управления СК РФ Людмила Фомина.

Она добавила, что потерпевший согласился на данные незаконные требования, осознавая реальность угроз.

«Таким образом, с января по ноябрь 2012 года обвиняемые в несколько приемов получили от предпринимателя взятку в виде денег в размере 360 тыс. рублей», — сказала собеседница агентства.

По словам Людмилы Фоминой, в апреле того же года начальник отделения ГИБДД по Белинскому району с целью личной наживы ввел в заблуждение директора коммерческой организации, сообщив ему, что подчиненному ему отделению Госавтоинспекции необходима спонсорская помощь в виде денег для приобретения служебного автомобиля и мебели, после чего предприниматель передал обвиняемому денежные средства в размере 60 тыс. рублей.

«Кроме того, в ходе расследования уголовного дела установлено, что в феврале 2010 года один из обвиняемых, являясь на тот момент начальником отделения уголовного розыска криминальной милиции отдела внутренних дел Белинского района, находясь в помещении кабинета, желая незаконными методами раскрыть грабеж, надел на руки мужчины наручники и применил насилие к задержанному, после чего накинул на его шею шнур и стал с силой его удерживать, от чего тот потерял сознание и упал на пол. В результате указанных незаконных действий обвиняемый причинил мужчине телесные повреждения и физическую боль», — добавила старший помощник руководителя регионального следственного управления СК РФ.

Она отметила, что бывшие начальники территориальных отделов ГИБДД и МВД по Белинскому району своей вины не признали и отказались сотрудничать со следствием.

«Было назначено и проведено множество трудоемких фоноскопических, почерковедческих и криминалистических экспертиз. Несмотря на объективные сложности, следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — резюмировала Людмила Фомина.

Актуальное