EN
00:09:08 Воскресенье, 20 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе за незаконное получение страховых выплат после ДТП осуждена группа мошенников

12:29 | 30.10.2014 | Происшествия

Печать

Пенза, 30 октября 2014. PenzaNews. Приговор троим жителям Пензенской области, которые признаны виновными в мошенничестве в сфере страхования, и еще шести людям, осужденным за пособничество, вступил в законную силу.

В Пензе за незаконное получение страховых выплат после ДТП осуждена группа мошенников

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Установлено, что Сергей Филаткин совместно с Олегом Кравцовым создали организованную группу для хищения денежных средств, предназначенных для выплаты страховых возмещений, путем обмана. В ее состав они вовлекли доверенное лицо — Дмитрия Волокушина. В качестве пособников были привлечены Алексей Грушкин и Александр Демин, занимавшие должности сотрудников ДПС и обладавших властными полномочиями и правом оформления документов по ДТП, произошедших на территории Пензы и Пензенского района, для получения страховых возмещений», — сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.

Она пояснила, что фиктивные отчеты о стоимости восстановительного ремонта машин изготовлял специалист одной из экспертных компаний Евгений Ярошенко.

«Впоследствии они фигурировали в фиктивных справках о ДТП, составленных членами организованной группы. Действия других пособников заключались в неоднократной подаче пакета фиктивных документов в страховые организации, расположенные в Пензе и Москве», — добавила собеседница агентства.

Пресс-секретарь суда уточнила, что в итоге мошенники получили от трех страховых компаний выплаты за 24 фиктивных ДТП, якобы произошедших на территории Москвы и Пензы.

«Как правило, автомобили, которые участвовали в авариях, мошенники уже покупали с повреждениями и далее просто инсценировали ДТП», — отметила она.

По словам Натальи Быченковой, за период с октября 2011 года по май 2012 года мошенники похитили у страховых компаний более 1,6 млн. рублей, мошенничество еще на 1,2 млн. рублей сорвалось по независящим от них причинам.

«С учетом роли каждого подсудимого в совершении преступлений, их характеристик, наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств назначены следующие наказания: Сергей Филаткин приговорен к 4 годам; Олег Кравцов — по совокупности приговоров к 6,5 годам; Александр Демин — к 1 году 8 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Остальным назначено условное наказание от 1 года 4 месяцев до 3 лет. К тому же, с Сергея Филаткина и Олега Кравцова постановлено взыскать материальный ущерб в пользу двух компаний. Вопрос о взыскании ущерба в пользу третьей страховой компании передан для рассмотрения в гражданском судопроизводстве. Не согласившись с приговором, Олег Кравцов, Александр Демин и Алексей Грушкин подали апелляционные жалобы, которые судебной коллегией по уголовным делам Пензенского областного суда оставлены без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу», — резюмировала Наталья Быченкова.

Новости партнеров
Актуальное