EN
10:33:38 Суббота, 8 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе аферист обманул десятки людей, пообещав им хорошую работу в северных регионах

14:24 | 02.12.2014 | Происшествия

Печать

Пенза, 2 декабря 2014. PenzaNews. Уголовное дело о мошенничестве, в совершении которого подозревается зарегистрированный в Самарской области мужчина 1972 года рождения, арендовавший офис в городе «Спутник» в селе Засечное и разместивший в Интернете объявление о трудоустройстве на различные должности в ООО «Ренессанс-Авто» в северных регионах страны, возбуждено в Пензенской области.

«Он пояснял соискателям, что есть возможность выбора места работы между Нижневартовском и Красноярском, обещая заработную плату в 60–90 тыс. рублей. Одновременно мужчина предлагал сдать деньги за проездные билеты — до 30 тыс. рублей на самолет и до 5 тыс. рублей на поезд, обещая возврат средств в пункте назначения. Граждане, пожелавшие трудоустроиться на таких условиях, поверив владельцу офиса, приезжали в назначенное время с паспортами и трудовыми книжками. Они вносили обозначенные суммы за проезд в обмен на квитанции о приеме денежных средств и составленные от имени организации трудовые договоры. После этого жители различных районов Пензенской области, а также Воронежской области и Татарстана уезжали домой собирать вещи и ждать отъезда, запланированного на 24 ноября 2014», — сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник прокурора Пензенской области по взаимодействию со СМИ Юлия Макарова.

Она добавила, что в назначенную дату обманутые люди собрались у офиса для отправки в аэропорт, но телефон мужчины не отвечал, а дверь оказалась запертой.

«При проведении первоначальных проверочных мероприятий выяснилось, что организации с таким названием не существует. Указанный в документах ИНН принадлежит другому юридическому лицу, а бумаги заверялись фиктивными печатями», — отметила собеседница агентства.

Юлия Макарова уточнила, что за неделю — с 10 по 17 ноября — злоумышленнику удалось обмануть несколько десятков человек, лишив их денег и трудовых книжек, а также двух секретарей и водителя, принятых на работу в офис и оставленных без зарплаты.

«В настоящее время установлено, что материальный ущерб причинен 15 гражданам на сумму около 300 тыс. рублей», — сказала старший помощник прокурора, подчеркнув, что потерпевшие продолжают обращаться в правоохранительные органы.

По ее словам, подозреваемый также может быть причастен к краже телевизора с приставкой из снимаемой им квартиры.

Новости партнеров
Актуальное